Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипервитаминоз А

Гиперостоз локтевой и большой берцовой костейГиперостоз локтевой и большой берцовой костей у ребенка в возрасте 21 мес после отравления витамином А. Продольный волнистый кортикальный гиперостоз локтевой (а) и большой берцовой (б) костей; метафизальные изменения отсутствуют [Caffey J Pediatrics, Vol. 5. Courtesy of Charles С Thomas, Publisher, Sprinfield, III].

Остро развившийся гипервитаминоз А встречается у детей после получения витамина в дозе 300 000 MЕ и более. При этом наблюдаются тошнота, рвота, сонливость и выбухание большого родничка. Могут отмечаться диплопия, отек соска зрительного нерва, паралич черепно-мозговых нервов и другие симптомы, напоминающие клинические проявления опухоли мозга.

Хроническая форма гипервитаминоза развивается после получения ребенком чрезмерных количеств витамина в течение нескольких недель или месяцев. При этом у него отмечаются анорексия, зуд, прекращение увеличения массы тела, повышенная раздражительность, ограничение двигательной активности, болезненность и припухлость суставов. Могут развиться алопеция, себорея, трещины в углах рта, повышение внутричерепного давления.

Типичными симптомами являются краниотабес, шелушение кожи на ладонной поверхности и поверхности стоп. На рентгенограммах выявляется гиперостоз отдельных трубчатых костей, больше выраженный в середине диафиза. Указания в анамнезе на получение ребенком больших доз витамина А помогают при проведении дифференциального диагноза с кортикальным гиперостозом. При биохимическом обследовании выявляют повышенный уровень витамина А в сыворотке, а иногда и гиперкальциемию. Описаны случаи развития цирроза печени.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: