Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Социальные проблемы / Равнодушие детей после разлуки с родителями

Равнодушие детей после разлуки с родителями

Родителей, с радостью возвратившихся в семью, могут встретить недоверчивые и осторожные дети, которые после короткого проявления чувств могут отойти в сторону и казаться совершенно равнодушными. Интерпретация такой реакции зависит от ребенка и его манеры поведения: она может свидетельствовать о его гневе и ожидании повтора ситуации либо в силу стремления к персонализации ребенок может считать себя причиной отъезда одного из родителей.

Например, если мать часто говорит: «Остановись, у меня болит от тебя голова», а затем неожиданно попадает в больницу, ребенок может совершенно неоправданно ощутить свою вину и причастность к ее болезни. В результате он может казаться более привязанным к оставшемуся родителю или даже к бабушке и дедушке, или к младшей сестре, за которой ухаживает при отсутствии родителей.

Сразу же после возвращения родителей или через несколько дней после него некоторые дети, особенно младшего возраста, могут стать более «прилипчивыми» и зависимыми, чем были до разлуки, при этом у них сохраняется некоторая регрессия поведения.

Такое поведение должно привлекать внимание вернувшихся родителей и способствовать восстановлению связей, которые, как чувствует ребенок, были разорваны. Обычно такие реакции преходящи, в течение 1 — 2 нед равновесие восстанавливается и ребенок возвращается к прежним формам поведения.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: