Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей (урография)

Рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей (урография)

Почки и мочевыводящие пути исследуют методом урографии. Для этого пациенту внутривенно вводится контрастное вещество (урографин, ультравист и др.), которое из крови попадает в почки, чтобы затем быть выведенным из организма с мочой. И именно в то время, когда контраст достигает почек, заполняя их чашечки, лоханки, а затем и мочеточники, проводится серия рентгеновских снимков. Контраст вводится внутривенно при таких разновидностях урографии, как экскреторная урография (контрастное вещество вводится в вену быстро, в один прием) и инфузионная урография, когда контраст вводится в вену через капельницу, постепенно. Инфузионная урография позволяет получить более четкие снимки. Также применяется метод ретроградной уропиелографии, когда контрастное вещество с помощью специального катетера вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем проходит вверх в мочеточники, чашечки и лоханки почек. Наиболее распространена экскреторная урография.

Урография позволяет выявить многие заболевания мочевыводящей системы. Можно определить врожденные пороки развития почки, ее отсутствие, удвоение, неправильное расположение, чрезмерно большие или, наоборот, слишком маленькие размеры. Можно увидеть камни при мочекаменной болезни, опухоли почек. При урографии видны также изменения формы, длины и расположения мочеточников, их опухолевые заболевания, а также состояния, характеризующиеся обратным забросом мочи из мочевого пузыря в мочеточники. При ретроградной уропиелографии можно видеть изменения формы, размеров мочевого пузыря, его опухоли.

За несколько часов до урографии больному вводят 2 мл контрастного вещества и наблюдают за состоянием пациента, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию на препарат. Если признаки аллергии не появились, то вводят всю дозу препарата, которая рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Через несколько минут делают рентгеновский снимок. В зависимости от целей исследования ограничиваются одним снимком или же делают серию снимков через определенные промежутки времени.

У некоторых пациентов при введении контрастного вещества аллергических реакций не возникает, но возможно появление головокружения, тошноты, ощущения жара. После выведения контраста из организма эти симптомы проходят самостоятельно и без последствий.

Далее по теме: