Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Рефлексотерапия / Методика массажа рефлексогенных зон стоп

Методика массажа рефлексогенных зон стоп

Методика массажа рефлексогенных зон стоп

Этот массаж одинаково хорош для людей всех возрастов. Он может проводиться в виде ручного или подошвенного массажа.

При ручном способе ступню больного массирует другой человек (врач-рефлексотерапевт, кто-то из домашних) или сам пациент. Конечно, предпочтительным является первый вариант.

При подошвенном способе подошвы ступней массируются автоматически с помощью специальных стелек с шипами. Как правило, веса тела человека оказывается достаточно, чтобы с помощью шипов осуществлялся массаж рефлексогенных зон, находящихся на подошве.

При проведении рефлексотерапии могут возникнуть некоторые реакции организма, которых не следует опасаться, так как они временные, поэтому не стоит прекращать массаж. Эти реакции могут выражаться в появлении отделяемого из открытых ран на конечностях, усилении боли, набухании подкожных вен и мышечных связок, в возникновении синеватых пятен на коже, подъеме температуры при массаже лимфатических узлов.

Методика подошвенного способа массажа рефлексогенных зон стоп

Массаж рефлексогенных зон стоп осуществляется автоматически при хождении босиком. Так как в современных условиях постоянно ходить таким образом нереально, используется особая обувь со специальными шипами. Например, дома можно ходить в тапочках с шипами из резины. При этом периодически такую обувь надо снимать и носить обычную домашнюю обувь.

Также можно использовать специальную так называемую трема-пластинку, которую необходимо вкладывать в обувь вместо стельки. При этом ходить в подобной обуви лучше вне дома. На пластинке имеет несколько видов шипов, которые предназначены для воздействия на рефлексогенные зоны.

Кроме того, для массажа рефлексогенных зон можно не менее 2—3 раз в день использовать специальные магнитно-массажные стельки. Во время процедуры нужно надеть носки или колготки. Их применение возможно как в домашних условиях, так и на улице. Эти стельки производятся из особого пластика с эластичными шипами, внутрь них помещены специальные лечебные магнитные шарики. Именно за счет воздействия магнитного поля этих шариков, напряженность которого соответствует естественному магнитному полю Земли, усиливается эффект рефлексогенного массажа.

При длительном использовании специальной массажной обуви в организме происходят следующие благоприятные изменения:

  • усиливается работа иммунной системы, человек легче переносит инфекционные заболевания;
  • кровь активнее начинает двигаться по сосудам и очищать их от избытка различных шлаков и солей;
  • улучшаются зрение и слух;
  • восстанавливаются артериальное давление и нормальная работа сердца;
  • становятся стабильными обменные процессы и пищеварение;
  • нормализуется деятельность нервной системы и улучшается сон;
  • снижается общая усталость организма и повышается работоспособность;
  • улучшается память и повышается потенция.

Методика ручного способа массажа рефлексогенных зон стоп

Массаж рефлексогенных зон ступни проводится как подушечками пальцев (при этом необходимо, чтобы ногти были коротко подстрижены), так и межфаланговыми суставами. При этом необходимо использовать крем или массажное масло. Непосредственно сами массажные движения проводятся руками вверх и вниз либо по кругу, что зависит от расположения зоны, которую надо массировать.

Массаж рефлексогенных зон необходимо начинать с небольшого нажима, а затем постепенно усиливать до тех пор, пока пациент может его терпеть.

При этом надо обращать внимание на лицо больного: по выражению лица можно определить, переносит человек массаж или нет. Массажист должен находиться в удобном положении, а человек, которому проводят массаж, должен быть расслаблен.

Положение ноги пациента зависит от расположения рефлексогенных зон. Если массируются активные зоны в области подошвы, больной должен положить свою пятку на колено человека, проводящего массаж, при этом подошва должна быть обращена к массажисту. Если массируются рефлексогенные зоны пальцев и тыльной части стопы, то пациент должен согнуть ногу в колене, часть стопы со стороны пальцев положить на колени массажиста, а пятка при этом должна висеть в воздухе. Подошву стопы следует повернуть вниз, к полу. Если же необходимо провести массаж активных зон пятки, лодыжек или голени, то больной кладет ногу на колено массажиста таким образом, чтобы подошва была почти перпендикулярна бедру человека, осуществляющего массаж.

Далее по теме: