Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Рефлексотерапия / Особенности массажа рефлексогенных зон

Особенности массажа рефлексогенных зон

Особенности массажа рефлексогенных зон

При проведении рефлексотерапии следует помнить о том, что болезненность в определенной активной зоне может свидетельствовать не только о наличии органического заболевания в организме, но и о функциональном расстройстве в работе какого-либо органа.

Например, опытный врач-рефлексотерапевт никогда не скажет человеку, у которого при массаже возникают болезненные ощущения в области зоны почек, об имеющемся у него почечном заболевании. В этом случае у пациента просто может быть функциональное расстройство деятельности почек, тогда как в них нет никаких патологических органических изменений. При острых заболеваниях, лихорадке, заболеваниях крови или злокачественных опухолях перед проведением массажа необходима консультация специалиста-рефлексотерапевта. Если в данном случае массаж рефлексогенных зон будет полезен человеку, то врач проводит его сам, но ни в коем случае не предлагает пациенту заняться самомассажем. Если у человека обнаружились функциональные расстройства или имеются хронические заболевания, массаж активных зон могут делать сам пациент или его родственники. При этом стимулируются и поддерживаются защитные силы организма, уменьшаются или совсем исчезают мучительные боли.

Для проведения рефлексотерапии существуют строгие противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания с повышением температуры тела;
  • острое воспаление суставов — артрит, артроз (однако рефлексогенные зоны этих суставов, находящиеся на коже, массировать можно);
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • наличие хронического или острого воспаления в организме;
  • варикозное расширение вен на ногах;
  • частичное или полное грибковое поражение стоп;
  • наличие подкожных уплотнений в области рефлексогенной зоны;
  • бородавки и родимые пятна, находящиеся в области рефлексогенной зоны.

Так как почти при любом заболевании поражается не один, а несколько внутренних органов, то на каждом сеансе массажа желательно массировать одновременно несколько рефлексогенных зон, находящихся на туловище, руках, ногах и стопах. При этом последовательность проведения массажа не играет существенной роли.

Далее по теме: