Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Осторожно! Срочно вызывайте «скорую помощь»! / Первая помощь при болях за грудиной и в области сердца

Первая помощь при болях за грудиной и в области сердца

Первая помощь при болях за грудиной и в области сердца

Боли в груди всегда сильно пугают людей, ведь нередко причиной их являются заболевания сердца, такие как стенокардия и инфаркт миокарда. При этом если приступ стенокардии можно остановить в домашних условиях (например, с помощью нитроглицерина), то при инфаркте помочь может только врач. Важно вовремя различить эти заболевания.

Стенокардия, или грудная жаба, — это длительное заболевание, которое проявляется периодически возникающими приступами боли в сердце или за грудиной. Эта боль возникает при физической нагрузке (например, при быстрой ходьбе или беге, при подъеме по лестнице), при эмоциональных переживаниях, а также при повышении артериального давления. Боль обычно не очень сильная, иногда это просто ощущение тяжести или сжатия. Она может отдавать в левое плечо, руку, левую лопатку и левую половину шеи. Различают стенокардию напряжения, когда боль возникает только после нагрузки (более легкий случай), и стенокардию покоя, когда приступы возможны без какой-либо нагрузки. При приступе стенокардии человеку нужно сесть или лечь, постараться успокоиться и положить под язык 1—2 таблетки нитроглицерина. Это должно снизить боль в течение нескольких минут. Вызывать «Скорую помощь» при таком приступе не обязательно.

Совсем другими действия будут при подозрении на инфаркт миокарда. Так же как и стенокардия, он проявляется болями за грудиной или чуть левее нее, однако эта боль настолько сильна, что человек может даже потерять сознание, и не снимается нитроглицерином. Нередко она не проходит даже после инъекции промедола (наркотического средства) Она также отдает в левую руку и левую лопатку, а иногда и в левую половину головы и шеи, реже — в челюсть. Инфаркт можно рассматривать как стадию стенокардии. Причиной инфаркта, как правило, являются очень сильные нагрузки, чаще эмоционального характера. Человек бледнеет, а кончики пальцев и губы у него синеют. Иногда он начинает задыхаться, могут возникать тошнота и рвота.

Однако причиной боли в груди может быть не только заболевание сердца. Заболевания легких, такие как тромбоэмболия легочной артерии и пневмоторакс, тоже могут вызывать очень похожие боли. Чаще всего их путают с инфарктом миокарда. Боль, связанная с органами дыхания, усиливается при разговоре, кашле и попытке глубоко вдохнуть. Она всегда становится причиной сильной одышки, ощущения нехватки воздуха.

Еще одна причина боли в груди — заболевания пищеварительной системы. Чаще всего это язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Если она прорывается, возникает резкая боль, эпицентр которой находится в области солнечного сплетения. Эта боль редко куда-либо отдает и часто становится причиной сильной тошноты и рвоты.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — тоже вызывает сильную боль на границе грудной клетки и живота. Обычно это опоясывающая боль, которая нередко распространяется точно так же, как боль при инфаркте миокарда: в левую руку и левое плечо.

Также причиной боли в груди может быть воспаление нервов, проходящих вдоль ребер. В этом случае боль никуда не распространяется и имеет четкие границы. Она также может усиливаться при глубоком дыхании, а вот разговаривать не мешает.

При возникновении любой сильной боли в груди, а также при приступе стенокардии, не снимающемся нитроглицерином, нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Больного уложите в постель, удалите из комнаты всех наблюдателей. Толпа и суета только будут нервировать его, так же как и всевозможные советы. Постарайтесь успокоить больного, поскольку сильные эмоции ухудшат его состояние. Можно использовать успокоительные средства (например, настойку валерианы).

Нельзя использовать согревающие компрессы, особенно если вы не уверены окончательно, что стало причиной боли. Если при заболевании нервов компресс действительно поможет, то при панкреатите или язве он сделает только хуже. Лучше не рисковать.

Постарайтесь, чтобы человек как можно меньше разговаривал, особенно если причиной боли стали заболевания дыхательной системы. Также по возможности нужно сдерживать кашель.

Если после сильного приступа боли в груди человек потерял сознание, нужно в первую очередь проверить сердцебиение и дыхание, чтобы в случае необходимости начать сердечно-легочную реанимацию. Если нет необходимости в реанимации, уложите человека так, чтобы его ноги были чуть приподняты, дайте ему понюхать нашатырный спирт. Это поможет привести его в чувство.

Далее по теме: