Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Осторожно! Срочно вызывайте «скорую помощь»! / Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током

Поражение электрическим током может пройти практически бесследно, а может стать причиной тяжелых нарушений (например, остановки сердца). Все зависит от силы и напряжения тока, длительности воздействия, состояния человека в момент поражения, а также от качества и своевременности оказания помощи.

Если напряжение и сила тока высокие, то человек не может самостоятельно отойти в сторону, а потому первым делом нужно освободить его от действия тока.

По возможности нужно отключить напряжение: повернуть рубильник, выдернуть шнур из розетки. Однако, если вы не знаете, где можно отключить напряжение, не бегите искать рубильник, иначе вы только потратите драгоценное время. В этом случае оттащите пострадавшего в сторону. Внимание! Будьте осторожны. Вы сами можете попасть под действие тока, если прикоснетесь к пострадавшему голыми руками или даже просто близко подойдете к нему. Ток не пропускают резина и дерево, а потому отбросить от пострадавшего провод можно с помощью любого длинного куска дерева: доски, шеста, палки. Можно также подойти поближе к пострадавшему, встав на доску или же надев обувь на резиновой подошве. Дерево должно быть сухим, поскольку вода хорошо проводит электрический ток. Достаточно плотные резиновые перчатки защитят ваши руки и помогут оттащить человека подальше.

После того как вы освободили пострадавшего, нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Лучше, если это сделает кто-то еще, а вы в это время приступайте к оказанию первой помощи. Если ток не был очень большим и пострадавший находится в относительно хорошем состоянии, основное ваше внимание будет направлено на ожоги, оставшиеся в местах соприкосновения с проводами. На них нужно наложить стерильные повязки. Не нужно пытаться оторвать прилипшую одежду, обугленные кусочки кожи. В рану может попасть инфекция, а кроме того, вы причините человеку сильную боль.

Электрический ток всегда действует на сердце. Это действие может быть практически незаметным, а может стать причиной ослабления его работы. Пострадавший находится в сознании, но он оглушен, бледен, испуган, тяжело и шумно дышит. Артериальное давление снижено. В этом случае нужно уложить его так, чтобы голова и плечи были приподняты, успокоить, напоить горячим сладким чаем.

В тяжелых случаях поражение электрическим током становится причиной остановки дыхания и сердца. В этом случае нужно немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. При судорогах нужно осторожно держать человека, чтобы он ничего себе не повредил, между задними зубами ввести черенок ложки, обмотанный тканью. Это не только спасет его язык от прикусывания, но и облегчит дыхание. Если во рту у пострадавшего есть съемные зубные протезы, выньте их. Как только судороги стали слабее, нужно проверить, дышит ли пострадавший, бьется ли его сердце, и в случае необходимости приступать к реанимации.

Далее по теме: