Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аутотрансплантация хвоста поджелудочной железы

Следует отметить, что хвост поджелудочной железы может быть пересажен только гетеротопически, в самые разные отделы тела собаки: на шею (Grenier, 1967), бедро (De Jode, 1962; Reemtsma, 1964), в брюшную полость. В последнем случае описаны способы подключения трансплантата к кровеносным сосудам селезенки (Reemtsma, 1963; Н. С. Желтиков, 1968), почки (Н. С. Желтиков) или подвздошным сосудам. Считают, что в тех случаях, когда не производится предварительного выключения экзокринной функции трансплантата путем перевязки панкреатического протока, его лучше пересаживать на бедро или шею. В брюшную полость хвост поджелудочной железы обычно пересаживают после угнетения ферментативной функции органа, так как эксперименты показали, что при активной экскреторной функции трипсин и другие ферменты легко разрушают панкреатокишечный анастомоз. Создание наружного дренажа также не улучшает исход операции.

Ниже описан наиболее легкий в техническом отношении вариант, при котором собаки лучше переносят операцию, — пересадка хвоста поджелудочной железы на бедро.

Этапы операции

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — удаление селезенки и выделение селезеночной артерии и желудочно-селезеночной вены.

Третий этап — мобилизация хвоста поджелудочной железы.

Четвертый этап — пересечение поджелудочной железы, выделенных кровеносных сосудов и удаление трансплантата.

Пятый этап — выделение бедренных кровеносных сосудов и их подготовка к соединению с сосудами трансплантата.

Шестой этап — пересадка поджелудочной железы и соединение ее сосудов с бедренными сосудами.

Седьмой этап — формирование «кармана» и фиксация в нем трансплантата.

Восьмой этап — формирование наружной фистулы протока поджелудочной железы.

Девятый этап — послойное зашивание ран.

Описание операции

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие брюшной полости производят срединным разрезом от мечевидного отростка до лобка.

В тех случаях, когда предполагают пересадить поджелудочную железу в брюшную полость, удаляют по большой кривизне желудка сальник, в котором очень легко могут возникать жировые некрозы.

Второй этап — удаление селезенки и выделение селезеночной артерии и желудочно-селезеночной вены. Удаление селезенки является вынужденным этапом, так как селезеночная артерия служит единственным источником кровоснабжения трансплантата. Ее выделяют до места его отхождения от чревной артерии. Выделение желудочно-селезеночной вены осуществляют до ее впадения в воротную вену, причем веточку ее, идущую к желудку, пересекают.

Третий этап — мобилизация хвоста поджелудочной железы заключается в рассечении брыжейки тонкой кишки и выделении хвоста, так как поджелудочная железа у собак располагается в толще брыжейки.

Четвертый этап — пересечение поджелудочной железы выделенных кровеносных сосудов и удаление трансплантата производят в следующей последовательности. Вначале пересекают поджелудочную железу на границе дистальной и средней ее трети. Оставшуюся часть железы перевязывают и перитонизируют. Затем отсекают селезеночную артерию у основания и, наконец, желудочно-селезеночную вену вблизи ее впадения в воротную вену. После этого трансплантат отделяют от брыжейки кишки и удаляют.

Пятый этап — выделение бедренных кровеносных сосудов и их подготовка к соединению с сосудами трансплантата. Продольным разрезом длиной 7—8 см обнажают бедренную артерию и вену непосредственно под пупартовой связкой. Оба сосуда выделяют из фасциальных влагалищ и подготавливают для формирования сосудистых анастомозов.

Шестой этап — пересадка поджелудочной железы и соединение ее сосудов с бедренными сосудами. Селезеночную артерию и желудочно-селезеночную вену соединяют с бедренными сосудами по типу конец в бок.

Аутотрансплантация хвоста поджелудочной железы у собак  Аутотрансплантация хвоста поджелудочной железы у собак

Схема подключения трансплантата.

1 — желудочно-селезеночная вена;

2 — бедренная вена;

3 — бедренная артерия;

4 — селезеночная артерия.

Седьмой этап — формирование ложа и фиксацию в нем трансплантата осуществляют с таким расчетом, чтобы не вызвать перекрута питающей трансплантат сосудистой ножки. «Карман», в который помещают поджелудочную железу, обычно делают в подкожной клетчатке и орган фиксируют несколькими швами к окружающим мягким тканям.

Восьмой этап — формирование наружной фистулы протока поджелудочной железы производят путем его канюлирования. После фиксации полиэтиленовой канюли в протоке последняя выводится на поверхность кожи. Если хотят прекратить в трансплантате выработку ферментов, то поджелудочный проток предварительно перевязывают.

Девятый этап — послойное зашивание ран передней брюшной стенки и бедра. Для уменьшения вредного действия ферментов рану бедра дренируют.

С целью оценки функционального состояния трансплантата спустя 2—3 недели после операции оставшуюся часть железы удаляют.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: