Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Места возможной пересадки эндокринной ткани

Этот вопрос имеет специальное значение при пересадке эндокринных желез, так как для многих желез внутренней секреции решающим моментом является их расположение. Так, доказано, что длительного приживления гипофиза можно добиться только в случае его ортотопической пересадки в область зрительного бугра.

Для пересадки яичка и яичника также крайне важно их расположение в естественных условиях при нормальном для них температурном режиме. Наконец, с точки зрения оптимальных условий для васкуляризации свободно пересаженных трансплантатов выбираемое для них ложе также имеет важное значение. Доказано, например, что помещение фрагментов эндокринной ткани в подкожную клетчатку или в мышцу создает неодинаковые условия для их васкуляризации.

Наиболее типичными местами гетеротопической пересадки желез внутренней секреции являются подкожная клетчатка, мышцы передней брюшной стенки (обычно влагалище прямой мышцы живота), предбрюшинная клетчатка. Из органов брюшной полости местом пересадки могут быть печень, селезенка, сальник, почка (трансплантат обычно помещают под ее капсулу). У хомяков удобным местом пересадки является защечный мешок, у кроликов — передняя камера глаза.

Разработаны также методики пересадки эндокринной ткани в ушную раковину, в семенник и даже в костный мозг трубчатых костей. В зависимости от целевых назначений эксперимента, вида пересаживаемой эндокринной ткани и объекта, которому производится пересадка, осуществляется конкретный выбор места пересадки.

Трансплантация эндокринных желез на сосудистых связях

Возможность осуществления пересадки эндокринных желез на сосудистой ножке позволяет подойти к проблеме трансплантации желез внутренней секреции исходя из общих принципов пересадки жизненно важных органов. В настоящее время постепенно складывается мнение, что только при использовании тотальной пересадки эндокринных желез на сосудистой ножке можно надеяться, что проблема аллотрансплантации органов внутренней секреции будет разрешена в будущем.

Как показывают экспериментальные наблюдения, эндокринный орган оказывается в морфологическом и функциональном отношении наиболее совершенным, если пересадка осуществляется с немедленным восстановлением в нем кровообращения.

Именно поэтому в клинике отчетливо выявляется тенденция к постепенной замене методов свободной трансплантации эндокринной ткани методами пересадки желез внутренней секреции на сосудистой ножке и экспериментально разработанные операции дают обоснование к их совершенствованию и развитию.

Следует, однако, иметь в виду, что осуществление на лабораторных животных пересадки желез внутренней секреции на сосудистых связях — довольно сложная техническая задача. Это до последнего времени сдерживало внедрение в эксперимент моделей трансплантации на сосудистых связях. Правда, успехи в области сосудистой хирургии, применение атравматических игл, сосудосшивающего аппарата и т. д. позволили прежде всего в эксперименте на собаках начать разработку подобного рода операций.

Очевидно, в дальнейшем будут предприняты попытки осуществления операций пересадки эндокринных желез на сосудистых связях и на других лабораторных животных, более мелких размеров, как это уже осуществлено при пересадке печени, почки и сердца. В частности Lee и др. в 1971 г. сообщили об орто и гетеротопической трансплантации яичка у крыс. При этой операции яичко пересаживали в брюшную полость или в мошонку.

Производилось восстановление не только кровоснабжения трансплантата соединением его сосудов с брюшной аортой и нижней полой веной реципиента, но и непрерывности семявыносящего протока.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: