Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация эндокринных желез у собак

Пересадка эндокринных органов на сосудистой ножке у собак не всегда технически возможна из-за мелкого калибра артерий, снабжающих ту или иную железу, наличия множественных источников кровоснабжения или отсутствия магистральных путей венозного оттока.

Чтобы выйти из этого затруднения, нередко прибегают к таким техническим приемам, как создание сложной сосудистой ножки, включающей не только питающий эндокринный орган сосуд, но и участок сосуда, от которого последний берет свое начало (либо в виде сегмента, либо в виде площадки, выкраиваемой из его стенки).

При наличии венозного сплетения в качестве венозной ножки иногда приходится использовать отдаленный магистральный сосуд, принимающий из этого сплетения кровь.

Именно поэтому в техническом отношении аутотрансплантация эндокринных органов считается более сложной операцией, чем алло или ксенотрансплантация, и аутопересадка некоторых желез внутренней секреции на сосудистой ножке у собак в настоящее время не разработана или применяется очень редко (яичко, яичник).

Что же касается гипофиза и надпочечника, то их трансплантация на сосудистых связях представляет технические трудности даже в условиях аллотрансплантации и поэтому почти не применяется.

Техника пересадки эндокринных желез на сосудистых связях является в принципе общей для всех желез внутренней секреции. Поэтому мы не будем рассматривать ее применительно к каждому эндокринному органу отдельно, а осветим в целом, отметив особенности, связанные с пересадкой того или иного органа.

Различия в технике пересадки эндокринных желез касаются прежде всего строения сосудистой ножки трансплантата, которая может быть артериальной, т. е. состоять только из артерии, венозной и артериовенозной. Последняя модель признана более физиологичной и получила наибольшее распространение. Эта модель пересадки описана на примере аутотрансплантации доли щитовидной железы на шею по методике В. Г. Теряева (1964).


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: