Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация печени у свиней

Как уже указывалось, по мнению некоторых исследователей (Calne, Riddel, 1967), свиньи являются более подходящим объектом для пересадки печени по сравнению с собаками.

Из опубликованных сообщений (Cordier et al., 1965; Gamier et al., 1965; Calne et al., 1967; Terblanche et al., 1967) следует, что обычно используют ортотопическую пересадку печени по Мооге или Starzl с некоторыми модификациями.

Эти модификации в экспериментах Calne (1967) касаются методики формирования шунтов и восстановления артериального кровоснабжения трансплантата. Во время прекращения кровотока через воротную и каудальную полую вены формируют только один наружный обходной шунт через катетер, соединяющий селезеночную и левую бедренную вены.

Этот катетер, имеющий Т-образную форму, соединяют с другим, введенным в левую яремную вену. В тех случаях, когда используют два шунта, один соединяет селезеночную и левую наружную яремную вены, а другой — правую почечную и правую наружную яремную вены; при этом правую почку предварительно удаляют.

При формировании двух шунтов по методике Мооге (1959) в одном из них используется не селезеночная, а воротная вена.

При восстановлении артериального кровоснабжения печеночного трансплантата может быть использована методика соединения кровеносных сосудов по Carrel, когда чревную артерию донора забирают с участком стенки брюшной аорты, который вшивают в брюшную аорту реципиента вблизи от места отхождения от нее чревной артерии по типу конец в бок.

Иногда чревную артерию трансплантата вшивают в бок чревной артерии реципиента либо соединяют конец в конец с правой почечной артерией реципиента после удаления правой почки.

Трансплантация печени у крыс

Первыми сообщили о пересадке печени крысам Lee, Edgington в 1966 г. Они произвели гетеротопическую пересадку добавочной печени в таз. В дальнейшем появились сообщения об аналогичной операции Coburn и др. (1967), Mikaeloff и др. (1969), Е. Fisher, В. Fisher, 1970).

У донора печеночный трансплантат удаляют с сегментом брюшной аорты (вместе с чревной артерией и отходящей от нее печеночной артерией) и с сегментом каудальной полой вены на участке ниже печени. У реципиента выделяют дистальные отделы брюшной аорты и каудальной полой вены.

Сегмент аорты и каудальной полой вены донора анастомозируют в бок брюшной аорты и каудальной полой вены реципиента. Остальные сосуды трансплантата перевязывают.

Общий желчный проток либо перевязывают, либо вшивают в бок петли тощей кишки или двенадцатиперстной кишки.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: