Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация печени у собак

Как уже отмечалось, несмотря на то что собаки являются отнюдь не идеальным объектом для трансплантации печени, эксперименты на этих животных получили наибольшее распространение. При пересадке печени собакам используют как гетеротопические, так и ортотопические модели.

Гетеротопическая аллотрансплантация печени

Разработано несколько моделей гетеротопической пересадки печени: в таз (Welch, 1955; Goodrich, 1956; Mehrez, 1964), в брюшную полость на место удаленной селезенки (Hagihara, Absolon, 1964), в грудную полость (Absolon). Последняя операция практически не применяется и представляет только исторический интерес.

Трансплантация печени в таз

Эту экспериментальную модель предложил впервые в 1955 г. Welch. В 1956 г. группа хирургов, возглавляемая Goodrich, опубликовала усовершенствованный и более детально разработанный способ этой операции.

Гетеротопическую пересадку печени в таз производили Sicular и др. (1963), Mehrez и др. (1964), Starzl и др. (1964, 1965), Thomford и др. (1954).

Приводим описание операции трансплантации печени в таз по Welch — Goodrich в модификации других авторов.

Этапы операции трансплантации печени в таз

Донор

Первый этап — вскрытие грудной и брюшной полостей.

Второй этап — мобилизация печени.

Третий этап — выделение воротной вены, каудальной полой вены и печеночной артерии.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление печени с одновременной ее перфузией.

Реципиент

Первый этап — вскрытие брюшной полости.

Второй этап — выделение каудальной полой вены, брюшной аорты и подготовка их к соединению с кровеносными сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка печени в таз и соединение выделенных кровеносных сосудов реципиента с каудальной полой веной, печеночной артерией и воротной веной трансплантата.

Четвертый этап — наложение холецистодуоденостомы.

Пятый этап — фиксация трансплантата.

Шестой этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Большинство хирургов производят операцию на доноре в условиях гипотермии, применяя общее охлаждение собаки до температуры 28 — 29°. Для этого животное помещают в ванну со льдом или вводят ему в вену охлажденный до температуры 4° физиологический раствор и вливают после лапаротомии в брюшную полость 2 — З л такого же раствора (Mehrez et al., 1964).

Первый этап
— вскрытие грудной и брюшной полостей производят срединным разрезом. Операционный разрез начинают от яремной вырезки грудины, ведут по средней линии и заканчивают у лобка. Рассекают кожу и подкожную клетчатку. По линии разреза кожи рассекают апоневроз и брюшину и вскрывают брюшную полость.

Грудную полость вскрывают позже, в момент выделения надпеченочного отдела каудальной полой вены, продольно рассекая грудину по линии кожного разреза.

Второй этап — мобилизация печени. Пересекают все связки, фиксирующие печень к стенкам брюшной полости. Малый сальник рассекают с лигированием проходящих в нем кровеносных сосудов.

Третий этап — выделение воротной вены, каудальной полой вены и печеночной артерии осуществляется в следующем порядке. Сначала производят тщательное выделение из окружающих тканей воротной вены. Чтобы удлинить отрезок воротной вены, необходимый для наложения анастомоза, перевязывают в ряде случаев желудочно-селезеночную вену. Затем изолируют подпеченочный отдел каудальной полой вены до уровня впадения в нее почечных вен. Впадающие в них надпочечниковые вены перевязывают и пересекают.

Затем приступают к выделению печеночной артерии. Так как обычно у собак она имеет небольшой диаметр, ее выделяют вместе с чревной артерией и прилежащим сегментом брюшной аорты; при этом перевязывают и песекают селезеночную и левую желудочную артерии.

Четвертый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление печени с одновременной ее перфузией. Чтобы максимально уменьшить период ишемии печеночного трансплантата, этот этап операции должен быть четко синхронизирован с ходом операции на реципиенте. Он может быть начат только тогда, когда кровеносные сосуды реципиента полностью подготовлены к соединению с сосудами трансплантата.

В тот момент, когда бригада, оперирующая реципиента, сообщает об окончании подготовки к пересадке трансплантата, приступают к удалению печени, которое производят в следующем порядке. Вначале пересекают каудальную полую вену сразу над почечными венами. Затем пересекают воротную вену. В пересеченный конец ее вводят канюлю и производят непрерывную перфузию печени охлажденным до температуры 4 — 5° раствором Рингера с целью предотвращения или уменьшения отрицательных факторов, связанных с ишемией органа.

Пересекают печеночную артерию или в случае небольшого ее диаметра чревную артерию у места отхождения последней от брюшной аорты (Thomford et al., 1965). В ряде случаев можно иссечь сегмент брюшной аорты, которую рассекают выше и ниже отхождения от нее чревной артерии. Надпеченочный сегмент каудальной полой вены выделяют и пересекают в последнюю очередь. Для облегчения выделения надпеченочного сегмента каудальной полой вены вскрывают грудную полость. Диафрагму рассекают между зажимами. Производят мобилизацию каудальной полой вены на участке выше печени и пересекают ее у места впадения в правое предсердие.

После этого перевязывают и пересекают общий желчный проток тотчас у впадения его в двенадцатиперстную кишку и желудочно-двенадцатиперстную артерию. Печень удаляют, оставляя на ее задней поверхности участок диафрагмы для последующей фиксации трансплантата.

Для восстановления воротного кровообращения при пересадке печени Mehrez и др. (1964) предлагают использовать головную брыжеечную вену, которую забирают в момент взятия трансплантата вместе с воротной веной.

Перфузия печени может осуществляться как непосредственно через воротную вену, так и через одну из ее ветвей, например селезеночную вену, куда вводят катетер после предварительного удаления селезенки (Mehrez et al., 1964).

После изъятия трансплантата животное забивают массивным кровопусканием из общей сонной артерии; кровь используют для переливания реципиенту во время пересадки печени.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Далее по теме: