Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

23 июня 2023

Как мужчины преодолевают сердечную недостаточность

Как мужчины преодолевают сердечную недостаточность

Трое пожилых мужчин с диагнозом до сих пор необратимого заболевания сердца, транстиретинового сердечного амилоидоза, пережили беспрецедентное спонтанное выздоровление, подтвержденное медицинским сканированием, что привело исследователей из UCL и Royal Free Hospital к выявлению уникального амилоидного иммунного ответа у этих пациентов. Этот прорыв повышает потенциал для новых методов лечения и возможности использования этих антител в сочетании с терапией редактирования генов для очистки сердца от накопления токсического белка и прекращения его дальнейшего отложения.

Исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Королевской бесплатной больницы сообщила о необычайном повороте событий: трое мужчин, которые ранее страдали от сердечной недостаточности из-за накопления липких токсичных белков, теперь не имеют симптомов после своего состояния.

Это состояние является формой амилоидоза, поражающего сердце, является прогрессирующим и ранее считалось необратимым. Исторически сложилось так, что прогноз был мрачным: половина людей умирала в течение четырех лет после постановки диагноза.

Выздоровление от сердечной недостаточности

Новое исследование, опубликованное в виде письма в Медицинском журнале Новой Англии, сообщает о трех мужчинах в возрасте 68, 76 и 82 лет, у которых был диагностирован транстиретиновый сердечный амилоидоз, но которые позже выздоровели. Их собственные сообщения об улучшении симптомов были подтверждены объективными оценками, включая сканирование сердечно-сосудистой системы с магнитным резонансом (CMR), показывающее, что накопление амилоидных белков в сердце исчезло.

Ведущий автор профессор Марианна Фонтана (Медицинское отделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) сказала:

  • «Мы впервые увидели, что сердце может поправиться при этом заболевании. До сих пор об этом не было известно, и это поднимает планку того, что может быть возможно с помощью новых методов лечения».

Исследователи также обнаружили доказательства иммунного ответа у трех мужчин, которые были нацелены на амилоид. Антитела, нацеленные на амилоид, не были обнаружены у других пациентов, состояние которых прогрессировало как обычно.

Старший автор профессор Джулиан Гиллмор (Медицинское отделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), глава Центра амилоидоза Калифорнийского университета в Королевской бесплатной больнице, сказал:

  • «Вызывают ли эти антитела выздоровление пациентов, окончательно не доказано. Однако наши данные указывают на то, что это весьма вероятно, и существует возможность воссоздания таких антител в лаборатории и их использования в качестве терапии. В настоящее время мы проводим дальнейшее расследование, хотя это исследование остается на предварительной стадии».

Транстиретиновый (ATTR) амилоидоз вызывается отложениями амилоида, состоящего из белка крови, называемого транстиретином (TTR). Он может быть наследственным или ненаследственным («дикий тип»). Накопление этих белковых отложений в сердце называется ATTR-амилоидной кардиомиопатией (ATTR-CM). Текущие методы лечения в NHS направлены на облегчение симптомов сердечной недостаточности (которые могут включать усталость, отеки в ногах или животе и одышку при физической активности), но не борются с амилоидом (хотя ряд «заглушающих гены» в настоящее время проходят испытания методы лечения, которые снижают концентрацию белка TTR в крови и тем самым замедляют продолжающееся образование амилоида).

Достижения в методах визуализации, некоторые из которых были впервые применены в Центре амилоидоза UCL, привели к тому, что это заболевание было диагностировано у значительно большего числа людей, чем это было 20 лет назад. Раньше для постановки диагноза требовалась биопсия (вовлечение ткани, взятой из сердца).

Методы визуализации также означают нагрузку амилоида на сердце, и, следовательно, прогрессирование заболевания можно более точно отслеживать, что упрощает обнаружение случаев, когда состояние изменилось, а не просто остается стабильным.

Последнее исследование, проведенное при поддержке Royal Free Charity, началось, когда один мужчина в возрасте 68 лет сообщил об улучшении своих симптомов. Это побудило исследовательскую группу просмотреть записи 1663 пациентов с диагнозом ATTR-CM. Из этих пациентов выявлено еще два случая.

Выздоровление трех мужчин было подтверждено с помощью анализов крови, нескольких методов визуализации, включая эхокардиографию (разновидность ультразвука), МРТ-сканирование и сцинтиграфию (сканирование костей ядерной медициной), а для одного пациента — оценку переносимости физической нагрузки. МРТ-сканирование показало, что структура и функция сердца вернулись к почти нормальному состоянию, а амилоид почти полностью исчез.

Как мужчины преодолевают сердечную недостаточность

Тщательный анализ записей и оценок остальных 1663 пациентов показал, что эти три пациента были единственными, чье состояние улучшилось.

У одного из трех мужчин была проведена биопсия сердечной мышцы, которая выявила атипичную воспалительную реакцию вокруг отложений амилоида (включая лейкоциты, известные как макрофаги), что свидетельствует об иммунной реакции. Никакой такой воспалительной реакции не было обнаружено в 286 биоптатах пациентов, у которых заболевание развивалось нормально.

Антитела связанные с отложениями амилоида ATTR

В ходе дальнейшего исследования исследователи обнаружили у трех пациентов антитела, которые специфически связывались с отложениями амилоида ATTR в тканях мыши и человека, а также с синтетическим амилоидом ATTR. У 350 других пациентов в когорте с типичным клиническим течением таких антител не было.

Если бы эти антитела можно было использовать, их можно было бы комбинировать с новыми тестируемыми методами лечения, которые подавляют выработку белка TTR, что позволяет клиницистам удалять амилоид, а также предотвращать дальнейшее отложение амилоида.

Одной из таких многообещающих терапий является однократное внутривенное введение NTLA-2001, новой генной терапии, основанной на CRISPR/Cas9. Ранние результаты исследования, проведенного под руководством профессора Гиллмора, показывают, что это может остановить прогрессирование заболевания.

Центр амилоидоза UCL является одним из ведущих мировых центров исследования амилоида. Он включает в себя Национальный центр амилоидоза NHS, единственный центр в Великобритании, специализирующийся на амилоидозе.

Джон Спирс, исполнительный директор Royal Free Charity, сказал: «Как благотворительная организация NHS, мы гордимся тем, что поддерживаем это исследование. Нашим приоритетом является проведение исследований на ранних стадиях, которые позволяют быстрее предлагать пациентам инновационные методы лечения.

  • «Эта работа не только представляет собой крупный прорыв в нашем понимании сердечного амилоидоза, но и открывает новые возможности для более эффективных вариантов лечения. Это чрезвычайно важное событие, которое мы приветствуем от имени всех пациентов Национального центра амилоидоза и их семей, многие из которых внесли свой вклад в финансирование наших исследований своими собственными усилиями по сбору средств».

Royal Free Charity является благотворительным партнером NHS фонда Royal Free London NHS Foundation Trust и единственной благотворительной организацией в Великобритании, напрямую поддерживающей работу Национального центра амилоидоза.

Это первое в истории испытание на людях, в ходе которого CRISPR/Cas9, технология, получившая Нобелевскую премию, которая разрезает клеточную ДНК и вставляет новый генетический код, вводится внутривенно в качестве лекарства для инактивации гена-мишени в организме конкретный орган — в данном случае печень, где производится белок TTR.

Источник

Метки:

Далее по теме: