Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

20 мая 2023

Научный прорыв в области вакцин длительного действия

Иллюстрация концепции новой улучшенной вакцины

В статье, опубликованной в журнале Immunity, исследователи из Центральной клинической школы Университета Монаша сделали важное открытие, которое может коренным образом изменить эффективность вакцины. Команда обнаружила, что ключ к длительному иммунитету после вакцинации может заключаться в генерации уникального подтипа иммунных клеток, которые вырабатывают антитела на неопределенный срок. Исследование также показало, что существует максимальное количество этих долгоживущих клеток, которые организм может поддерживать в любой момент времени, обычно находящихся в особых местах, таких как костный мозг.

Новое открытие может произвести революцию в том, как сделать все вакцины более долговечными.

Исследователи из Университета Монаша обнаружили, что ключом к длительной эффективности вакцины может быть уникальный подтип иммунных клеток, который бесконечно вырабатывает антитела.

Будущие вакцины должны быть сосредоточены на поддержании резервуаров этих клеток в организме, что может революционизировать долговечность вакцин.

Пандемия COVID-19 показывает, насколько разной может быть продолжительность эффективности вакцин, и для защиты людей необходимы регулярные бустеры. Для сравнения, иммунитет, созданный одной прививкой от вируса кори , может сохраняться десятилетиями.

Пожизненное действии вакцины

Для науки всегда оставалось загадкой, почему только некоторые вакцины обеспечивают пожизненную защиту. Теперь статья, опубликованная в журнале Immunity под руководством профессора Дэвида Тарлинтона и доктора Маркуса Робинсона из Центральной клинической школы Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, показала, что ключ, вероятно, лежит в организме, производящем уникальный подтип вируса. иммунная клетка в ответ на некоторые, но не на другие прививки. Открытие может произвести революцию в том, как сделать все вакцины более долговечными.

Вакцины обманывают наши иммунные клетки, заставляя их думать, что организм инфицирован. В ответ мы вырабатываем антитела для борьбы с тем, что воспринимается как инфекция. По словам доктора Робинсона, «большинство вакцин работают, генерируя высокие уровни антител против этих захватчиков, но то, как долго эти антитела сохраняются в организме, сильно зависит от вакцины», — сказал он.

  • «Теперь мы знаем, что разгадка заключается в том, генерируют ли вакцины особый подтип иммунных клеток, которые в течение длительного времени вырабатывают антитела для бесконечной борьбы с инфекцией».

«Метка времени»

Используя животную модель, исследователи изучили продолжительность жизни клеток, секретирующих антитела, идентифицировав поверхностные маркеры на этих клетках, которые указывали на долголетие.

Научный прорыв в области вакцин длительного действия

Ученые использовали метод под названием «метка времени», который эффективно отслеживает отдельные клетки, секретирующие антитела, на протяжении всей их жизни.

  • «Мы обнаружили, что те клетки с определенными маркерами на них, скорее всего, будут долговечными. Они также выражали действительно разные паттерны генов, поэтому мы думаем, что долголетие запрограммировано в клетке». — сказал доктор Робинсон.
  • «Именно на эти клетки мы должны ориентироваться при разработке вакцин, которые мы хотим обеспечить длительной защитой».

Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что существует максимальное количество этих долгоживущих секретирующих антител клеток, которые организм может удерживать в любой момент времени, и они обычно находятся в особых местах в тканях, таких как костный мозг, поэтому усовершенствованные вакцины должны быть сфокусированы на поддержание этих резервуаров клеток длительного действия, согласно д-ру Робинсону.

Источник

Метки:

Далее по теме: