Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Фатальная активация иммунных клеток при ожирении
20 марта 2022

Фатальная активация иммунных клеток при ожирении

Ожирение: опасный иммунный ответ

Нездоровое питание приводит к фатальной активации иммунных клеток. Группа исследователей из LMU в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой в Бостоне обнаружила новые молекулярные влияния.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточный вес и ожирение являются одними из самых серьезных проблем со здоровьем в 21 веке. Почти 60 процентов немцев имеют избыточный вес, а 25 процентов страдают ожирением. Кроме того, избыточный вес часто провоцирует тяжелые вторичные заболевания, такие как диабет, атеросклероз или сердечные приступы.

Иллюстрация сердечного приступа тучного человека

Что беспокоит врачей, так это размер жировой ткани в области живота или, если быть точным, висцеральной жировой ткани. Сильное разрастание этой ткани связано с воспалительным иммунным ответом, который охватывает весь организм и, таким образом, увеличивает риск вторичных заболеваний. Висцеральная жировая ткань играет важную роль в этих процессах: здесь иммунные клетки могут объединяться в лимфоидные структуры и вызывать иммунные реакции, которые нарушают метаболизм человека.

«Всего через три недели высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров мы видим изменения в молекулярных процессах, которые контролируют иммунную систему и обмен веществ в организме».
— Доктор Сюзанна Штутте

Диета – это ключ

Группа исследователей из LMU исследовала молекулярные процессы, влияющие на этот так называемый иммунометаболизм. Они обнаружили, что диета играет решающую роль: «Всего через три недели высокожировой и высококалорийной диеты мы видим изменения в молекулярных процессах, которые контролируют иммунную систему и обмен веществ в организме», — объясняет доктор Сюзанна Штутте. из Биомедицинского центра Мюнхена и ведущий автор исследования. Избыточная пищевая энергия запасается в жировой ткани, например висцеральном жире, который располагается в области живота и между внутренними органами. Хотя этот висцеральный жир есть у всех, особенно калорийная диета вызывает его увеличение и представляет опасность для здоровья.

При постоянном росте висцерального жира иммунологические процессы становятся несбалансированными, что удалось продемонстрировать исследователям: в висцеральной жировой ткани накапливается особый вид иммунных клеток, известных как плазмацитоидные дендритные клетки (пДК). «Начинает формироваться третичная лимфоидная ткань, в которой пДК управляют иммунной системой и влияют на метаболизм», — объясняет Штутте.

Сосудистая система мышиной висцеральной жировой ткани

Сосудистая сеть в мышиной висцеральной жировой ткани (красный: кровеносные сосуды, зеленый: pDC, синий: гемопоэтические клетки). 1 кредит

Хроническое воспаление

  • Когда жировая ткань расширяется, эти структуры формируются с нарастающей скоростью. Теперь пДК резко вмешиваются в метаболизм, создавая метаболический синдром, поскольку пДК в висцеральном жире постоянно находятся в состоянии боевой готовности.
  • «pDC обычно представляют собой первый барьер в случае вирусной инфекции, на которую они реагируют, высвобождая мессенджер (интерферон типа I), который инструктирует иммунную систему», — объясняет профессор Барбара Вальзог из Центра экспериментальной медицины Уолтера Бренделя в LMU и руководитель Центра совместных исследований SFB 914 «Торговля иммунными клетками при воспалении, развитии и заболевании».
  • Когда маркеры воспаления увеличиваются, метаболизм нарушается и возникает метаболический синдром. «Когда миграция pDC в жир блокируется, прибавка в весе снижается, а метаболическое состояние улучшается», — сообщает Штутте.

Молекулярные карты

Исследование проводилось в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой, и, по мнению исследователей, его результаты могут способствовать разработке новых подходов к терапевтическому вмешательству при метаболических заболеваниях. Миграция pDCs в жировую ткань следует точным молекулярным паттернам, которые можно рассматривать как карты. «Если бы мы могли, например, остановить миграцию pDC в жир, мы могли бы также предотвратить возникающие в результате вторичные заболевания», — объясняет Уолзог.

Источник

Метки:

Далее по теме: