Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как питание беременной влияет на микробиом ребенка
14 января 2022

Как питание беременной влияет на микробиом ребенка

Исследование на крысах впервые обнаружило изменения в микробных популяциях и обмене веществ у младенцев, когда матери употребляли подсластители во время беременности.

Новое исследование исследует связь между потреблением подсластителей во время беременности и риском ожирения у ребенка. Беременные крысы, которых кормили стевией или аспартамом, рожали детенышей, у которых был более высокий риск ожирения и специфических изменений в микробиоме кишечника. Полученные данные подчеркивают важность питания матери во время беременности.

Как питание беременной влияет на микробиом ребенка

Могут ли искусственные подсластители увеличить риск ожирения вашего будущего ребенка и даже изменить популяцию бактерий в его кишечнике? Этот вопрос лежит в основе нового исследования Frontiers in Nutrition , в котором было обнаружено, что, когда крысиные матери употребляли подсластители во время беременности, их потомство, как правило, имело более высокий процент жира в организме. У крысят также наблюдались изменения в кишечных микробных сообществах с увеличением количества микробов, продуцирующих пропионат и бутират, и снижением видов, ферментирующих лактозу, что может объяснить увеличение веса. Результаты показывают, что диета матери во время беременности может значительно повлиять на риск ожирения у детей.

Влияние подсластителей на потомство

Многие люди используют низкокалорийные подсластители в качестве более здоровой альтернативы сахару, но они могут иметь некоторые неожиданные последствия во время беременности. Хотя они в основном нетоксичны для взрослых, предыдущие исследования показывают, что пренатальное потребление матерями может повлиять на риск ожирения и микробиом у младенцев. Однако никто не исследовал это подробно, чтобы понять конкретные изменения в микробных популяциях и их потенциальную связь с ожирением.

  • «Мы знаем, что диета матери во время беременности играет чрезвычайно важную роль в определении того, разовьются ли у ее потомства определенные заболевания в более позднем возрасте», — сказала профессор Рэйлин Реймер из Университета Калгари и старший автор исследования.
  • «В этом исследовании мы хотели определить, как потребление низкокалорийных подсластителей во время беременности, в частности искусственного подсластителя аспартама или натуральной альтернативы стевии, влияет на кишечные бактерии и риск ожирения у потомства».

Чтобы выяснить это, исследователи скармливали беременным крысам аспартам, стевию или обычную воду. После того, как крысы родили, исследователи взвесили крысят и исследовали микробиом их кишечника, чтобы оценить, как подсластители повлияли на них.

Минимальный эффект у матерей

Поразительно, но подсластители оказали минимальное влияние на самок крыс, но оказали значительное влияние на их потомство. Щенки, рожденные от матерей, которых кормили подсластителями, прибавили в весе, имели более высокий процент жира в организме и показали ключевые изменения в микробиомах кишечника с увеличением количества микробов, продуцирующих пропионат и бутират, и снижением видов, ферментирующих лактозу. Эти изменения микробного брожения в кишечнике могли вызвать увеличение веса у щенков.

  • «Несмотря на то, что потомство никогда не употребляло низкокалорийные подсластители, на их кишечные бактерии и риск ожирения влияли подсластители, которые их матери употребляли во время беременности», — сказал Реймер.
  • «Мы обнаружили, что определенные бактерии и их ферменты связаны с тем, сколько веса набрали потомки и сколько жира они накопили».

Итак, что означают полученные данные для будущих мам? Исследование проводилось на крысах и поэтому не применимо напрямую к людям, но предыдущие исследования на людях показали аналогичную связь между потреблением подсластителей во время беременности и более высоким индексом массы тела младенца.

Как питание беременной влияет на микробиом ребенка

Дальнейшие исследования дадут более четкие рекомендации для матерей, но пока, возможно, стоит отказаться от подсластителей во время беременности.

«Диета матери во время беременности очень важна для краткосрочного и долгосрочного здоровья их младенцев», — сказал Реймер.

«Следование диетическим рекомендациям и соблюдение рекомендуемых рекомендаций по увеличению веса во время беременности являются ключевыми шагами».

Источник

Метки:

Далее по теме: