Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как физическая активность влияет на продолжительность жизни
4 января 2022

Как физическая активность влияет на продолжительность жизни

Легче становится, когда вы становитесь старше?

Сообщение нового исследования Либермана: «Поскольку мы эволюционировали, чтобы вести активный образ жизни на протяжении всей жизни, нашему телу необходима физическая активность, чтобы хорошо стареть».

Практически все знают, что упражнения полезны. Некоторые люди могут даже назвать причины, по которым он сохраняет ваши мышцы и суставы сильными, и как он борется с некоторыми заболеваниями. Но сколько людей могут рассказать вам историю о том, почему и как физическая активность стала неотъемлемой частью биологии человека?

Как физическая активность влияет на продолжительность жизни

Команда эволюционных биологов и биомедицинских исследователей из Гарварда пробует это (иногда буквально) в новом исследовании, недавно опубликованном в PNAS. В работе излагаются эволюционные и биомедицинские доказательства, показывающие, что люди, которые эволюционировали, чтобы жить через много десятилетий после того, как прекратили размножаться, также эволюционировали, чтобы быть относительно активными в свои более поздние годы.

Исследователи говорят, что физическая активность в более позднем возрасте отводит энергию от процессов, которые могут поставить под угрозу здоровье, к механизмам в организме, которые его продлевают.

Они выдвигают гипотезу, что люди эволюционировали, чтобы оставаться физически активными с возрастом — и при этом выделять энергию на физиологические процессы, которые замедляют постепенное ухудшение состояния организма с годами. Это защищает от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и даже некоторых видов рака.

«В западных обществах широко распространена идея, что по мере того, как мы становимся старше, нормально замедляться, делать меньше и уходить на пенсию», — сказал биолог-эволюционист из Гарварда Дэниел Э. Либерман, ведущий автор статьи. «Мы говорим об обратном: с возрастом становится еще более важным оставаться физически активным».

Исследовательская группа, в которую входят Аарон Бэггиш и Ай-Мин Ли из Гарвардской медицинской школы, считает, что эта статья является первым подробным эволюционным объяснением того, почему недостаток физической активности с возрастом увеличивает риск заболеваний и сокращает продолжительность жизни.

47-летний Баггиш, который также работает кардиологом в командах New England Patriots и US Soccer, и 57-летний Либерман являются давними друзьями по бегу и часто обсуждали идеи, которые вошли в газету во время утренних пробежек от 5 до 10 миль.

  • В качестве отправной точки в исследовании используются двоюродные братья обезьяны. Исследователи отмечают, что человекообразные обезьяны, которые обычно живут в дикой природе всего от 35 до 40 лет и редко переживают менопаузу, значительно менее активны, чем большинство людей. более физически активен.
  • «В основном мы произошли от кушетки», — сказал Либерман, который дважды наблюдал за дикими шимпанзе в Танзании и был удивлен тем, сколько времени они проводят, «сидя на задницах, переваривая пищу».
  • «Хорошая новость в том, что вам не нужно быть таким активным, как охотник-собиратель. Даже небольшие физические нагрузки — всего 10 или 20 минут в день — существенно снижают риск смерти». — Дэниел Э. Либерман

Это особенно неприятно по сравнению с современными охотниками-собирателями, которые в среднем занимаются физической активностью от умеренной до высокой интенсивности в среднем 135 минут в день. Такой уровень передвижения — примерно в 6-10 раз больше, чем у среднего американца — считается ключевой причиной, по которой охотники-собиратели, пережившие детство, живут около семи десятилетий, примерно на 20 лет старше возраста, в котором люди перестают заводить детей, а также получают удовольствие от жизни, более длительный «период здоровья», который определяется как годы жизни, проведенные в хорошем состоянии здоровья.

Как физическая активность влияет на продолжительность жизни

Исследователи изучили два пути, с помощью которых физическая активность на протяжении всей жизни перераспределяет энергию для улучшения здоровья. Первый заключается в отвлечении избыточной энергии от потенциально вредных механизмов, таких как накопление лишнего жира. Команда также определила, как физическая активность распределяет энергию на процессы ремонта и обслуживания. В статье показано, что помимо сжигания калорий, физическая активность вызывает стресс с физиологической точки зрения, вызывая повреждение организма на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Однако реакция организма на это повреждение заключается в том, чтобы стать сильнее.

Это включает восстановление разрывов мышечных волокон, восстановление повреждений хряща и заживление микротрещин. Этот ответ также вызывает высвобождение антиоксидантов и противовоспалительных средств, связанных с упражнениями, и усиливает кровоток. При отсутствии физических нагрузок эти реакции активируются меньше. Было показано, что процессы восстановления клеток и ДНК снижают риск диабета, ожирения, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии.

Вопросы эволюции

«Ключевой вывод заключается в том, что, поскольку мы эволюционировали, чтобы вести активный образ жизни на протяжении всей жизни, нашему телу необходима физическая активность, чтобы хорошо стареть. В прошлом ежедневная физическая активность была необходима для того, чтобы выжить, но сегодня мы должны выбирать упражнения, то есть добровольные физические нагрузки ради здоровья и фитнеса», — сказал Либерман.

Исследовательская группа, в которую входят аспиранты Тимоти Кистнер и Дэниел Ричард, надеется, что в результате исследования будет сложнее игнорировать это сообщение.

Уровень физической активности снижается во всем мире, поскольку машины и технологии заменяют человеческий труд. Недавнее исследование , из лаборатории Либермана показало , что американцы участвуют в менее физической активности , чем это было 200 лет назад.

Совет исследователей? Встаньте со стула и займитесь спортом

«Ключ в том, чтобы что-то делать и пытаться сделать это приятным, чтобы вы продолжали это делать», — сказал Либерман. «Хорошая новость в том, что вам не нужно быть таким активным, как охотник-собиратель. Даже небольшие физические нагрузки — всего 10 или 20 минут в день — существенно снижают риск смерти».

Источник

Метки:

Далее по теме: