Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как человеческие паразиты переносятся собаками
15 декабря 2021

Как человеческие паразиты переносятся собаками

Новое исследование показывает, что усилиям по искоренению паразитарной болезни человека препятствуют собаки, поедающие зараженную рыбу.

Гвинейский червь обычно передается через питьевую воду, содержащую водяных блох, являющихся переносчиками личинок паразитов. Черви спариваются и растут внутри тела, и через 10-14 месяцев взрослый червь длиной один метр выходит, обычно из рук или ног, и сбрасывает личинок обратно в воду.

Гвинейский червь из ноги собаки

Гвинейский червь вылезает из ноги собаки. Предоставлено: Джаред Уилсон-Аггарвал.

Паразит вызывает инвалидность и травмы в некоторых беднейших общинах мира в Чаде, Эфиопии, Мали и Южном Судане.

Благодаря программам ликвидации количество случаев заболевания гвинейским червем среди людей сократилось с миллионов в год в 1980-х годах до всего 27 в 2020 году. Гвинейский червь станет лишь вторым заболеванием человека, которое будет ликвидировано после оспы.

Так как искоренение выглядело неизбежным, выяснилось, что домашние собаки также являются укрытием этого паразита.

Статистика заражений

Целенаправленное наблюдение показало, что в 2020 году 93% обнаруженных во всем мире гвинейских червей были у собак в Чаде, в Центральной Африке.

Исследование Университета Эксетера, опубликованное сегодня (14 декабря 2021 г.) в журнале Current Biology, выявило новый путь передачи — от собак, поедающих рыбу, являющуюся переносчиком личинок паразита. Это означает, что собаки поддерживают жизненный цикл паразита, а люди все еще могут заразиться этим заболеванием.

  • Исследователи в течение года работали в нескольких наиболее пострадавших деревнях вдоль реки Чари в Чаде.
  • Они отслеживали сотни собак с помощью спутниковых меток, чтобы анализировать движения, и раскрывали рацион собак в течение года, используя судебно-медицинский анализ стабильных изотопов усов собак.
  • Большая часть съеденной собаками рыбы — обычно кишки или мелкая рыба — выбрасывалась людьми, ловящими рыбу на реке и ее лагунах.

Роль собак в заражениях

Профессор Робби Макдональд из Института окружающей среды и устойчивого развития Эксетера, который руководил исследованием, сказал: «Собаки сейчас являются ключевым препятствием на пути к искоренению этой ужасной болезни человека».

Как человеческие паразиты переносятся собаками

«Наша работа показывает, что рыболовство и помощь собакам в еде рыбы, вероятно, способствуют сохранению дракункулеза в Чаде».

«Сейчас задача состоит в том, что этот патоген необходимо уничтожить не только от людей, но и от животных».

«Это наглядный пример того, когда для искоренения этого изнурительного заболевания человека требуется подход «Единое здоровье» к интеграции здоровья людей, животных и окружающей среды».

Работа спонсировалась Центром Картера, основанным бывшим президентом США Джимми Картером, а работа в Чаде поддерживалась ВОЗ и Министерством здравоохранения Чада.

Источник

Метки:

Далее по теме: