Как человеческие паразиты переносятся собаками
Новое исследование показывает, что усилиям по искоренению паразитарной болезни человека препятствуют собаки, поедающие зараженную рыбу.
Гвинейский червь обычно передается через питьевую воду, содержащую водяных блох, являющихся переносчиками личинок паразитов. Черви спариваются и растут внутри тела, и через 10-14 месяцев взрослый червь длиной один метр выходит, обычно из рук или ног, и сбрасывает личинок обратно в воду.

Гвинейский червь вылезает из ноги собаки. Предоставлено: Джаред Уилсон-Аггарвал.
Паразит вызывает инвалидность и травмы в некоторых беднейших общинах мира в Чаде, Эфиопии, Мали и Южном Судане.
Благодаря программам ликвидации количество случаев заболевания гвинейским червем среди людей сократилось с миллионов в год в 1980-х годах до всего 27 в 2020 году. Гвинейский червь станет лишь вторым заболеванием человека, которое будет ликвидировано после оспы.
Так как искоренение выглядело неизбежным, выяснилось, что домашние собаки также являются укрытием этого паразита.
Статистика заражений
Целенаправленное наблюдение показало, что в 2020 году 93% обнаруженных во всем мире гвинейских червей были у собак в Чаде, в Центральной Африке.
Исследование Университета Эксетера, опубликованное сегодня (14 декабря 2021 г.) в журнале Current Biology, выявило новый путь передачи — от собак, поедающих рыбу, являющуюся переносчиком личинок паразита. Это означает, что собаки поддерживают жизненный цикл паразита, а люди все еще могут заразиться этим заболеванием.
- Исследователи в течение года работали в нескольких наиболее пострадавших деревнях вдоль реки Чари в Чаде.
- Они отслеживали сотни собак с помощью спутниковых меток, чтобы анализировать движения, и раскрывали рацион собак в течение года, используя судебно-медицинский анализ стабильных изотопов усов собак.
- Большая часть съеденной собаками рыбы — обычно кишки или мелкая рыба — выбрасывалась людьми, ловящими рыбу на реке и ее лагунах.
Роль собак в заражениях
Профессор Робби Макдональд из Института окружающей среды и устойчивого развития Эксетера, который руководил исследованием, сказал: «Собаки сейчас являются ключевым препятствием на пути к искоренению этой ужасной болезни человека».
«Наша работа показывает, что рыболовство и помощь собакам в еде рыбы, вероятно, способствуют сохранению дракункулеза в Чаде».
«Сейчас задача состоит в том, что этот патоген необходимо уничтожить не только от людей, но и от животных».
«Это наглядный пример того, когда для искоренения этого изнурительного заболевания человека требуется подход «Единое здоровье» к интеграции здоровья людей, животных и окружающей среды».
Работа спонсировалась Центром Картера, основанным бывшим президентом США Джимми Картером, а работа в Чаде поддерживалась ВОЗ и Министерством здравоохранения Чада.
Метки: Паразиты
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!