Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почему рак груди распространяется на другие части тела
14 ноября 2021

Почему рак груди распространяется на другие части тела

Было обнаружено, что более молодые женщины подвергаются более высокому риску.
Риск раннего распространения рака молочной железы на другую часть тела колеблется от 6% до 22%, согласно первым результатам большого и подробного глобального исследования метастатического рака молочной железы, представленного на Шестой международной консенсусной конференции по расширенному раку молочной железы (ABC 6).

Иллюстрация деления раковых клеток

Исследование также показывает, что некоторые женщины сталкиваются с более высоким риском, чем другие, в том числе женщины, у которых рак груди диагностирован в более молодом возрасте, женщины с более крупными опухолями при первоначальном диагнозе, а также женщины с определенными типами рака груди, например, так называемым просветным B.

Онкологическая статистика

Ежегодно во всем мире у около 2,3 миллиона человек диагностируется рак груди, но это первое исследование такого рода, в котором изучается, у скольких из этих пациентов развивается прогрессирующий рак груди (ABC). Исследователи говорят, что новое исследование проливает свет на масштабы ABC, кто подвержен наибольшему риску и какое лечение необходимо.

Исследование было представлено д-ром Эйлин Морган из Международного агентства по изучению рака (IARC). Она сказала: «Рак груди — самая распространенная форма рака в мире. Большинству женщин ставят диагноз, когда их рак ограничен грудью или распространился только на близлежащие ткани. Но у некоторых женщин рак будет расти и распространяться на другие части тела или возвращаться в другую часть тела через несколько лет после окончания начального лечения. На этом этапе лечение рака становится намного сложнее, и риск смерти повышается. Однако мы на самом деле не знаем, у скольких людей развивается метастатический рак груди, потому что реестры рака не собирают эти данные на регулярной основе».

Новые результаты являются частью мета-анализа доступной литературы. Это означает, что исследователи собрали вместе данные из множества различных исследований, которые они смогли найти, о раке груди и о том, распространяется ли он на другие части тела. Объединив множество данных, исследователи могут получить наиболее надежную информацию об общем риске метастазирования и его различиях для разных групп пациентов.

Почему рак груди распространяется на другие части тела

Этот анализ включал десятки тысяч женщин, которые вместе приняли участие в более чем 400 исследованиях из Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Азии и Океании. Этот постоянный метаанализ позволит исследователям изучить многие факторы и то, как они влияют на риск метастазирования, но они начали с изучения возраста женщин, когда у них был диагностирован рак груди, а также различных типов и стадий рака груди. Они также посмотрели, изменилась ли частота метастазов с течением времени.

Риск метастазирования

Анализ показывает, что общий риск метастазирования для большинства пациентов с раком груди составляет от 6% до 22%. Это диапазон, который отражает уровень риска для половины женщин в анализе, при этом только четверть женщин имеют более высокий риск, а четверть женщин — более низкий риск (известный как межквартильный диапазон). Исследователи говорят, что диапазон широк, потому что риск сильно варьируется в зависимости от различных факторов риска. Например, у женщин, которым впервые поставлен диагноз в возрасте до 35 лет, риск рецидива рака груди и его распространения на другие части тела составляет от 12,7% до 38%, в то время как у женщин в возрасте 50 лет и старше риск заболевания составляет 3,7%. 28,6%. Д-р Морган сказал: «Это может быть связано с тем, что у молодых женщин более агрессивная форма рака груди, или потому, что им ставят диагноз на более поздней стадии».

Среди различных типов рака груди женщины с диагнозом рака просвета B (положительный по рецепторам гормонов и имеют тенденцию к более быстрому росту) имели риск метастазирования от 4,2% до 35,5% по сравнению с риском от 2,3% до 11,8% у женщин с диагнозом рака просвета А. (гормон-рецептор положительный и имеет тенденцию к замедлению роста).

  • Исследование предполагает, что частота отдаленных рецидивов, означающих, что рак груди возвращается после первоначального диагноза и распространяется на другие органы, со временем снизилась от женщин, впервые диагностированных в 1970-х и 80-х годах, до более поздних диагнозов, но отчасти это может быть связано с промежуток времени между первым диагнозом рака груди и появлением метастазов.
  • Исследователи продолжат работу с данными, которые они собрали, чтобы попытаться количественно определить, сколько женщин в мире живет с запущенным раком груди, искать другие факторы, которые могут изменить риск, и отслеживать, как риск меняется с течением времени.

Доктор Шани Палух-Шимон, член научного комитета ABC 6, директор отделения груди в университетской больнице Хадасса, Израиль, который не участвовал в исследовании, сказал:

«Существовал пробел в знаниях о том, сколько человек живущие с распространенным раком груди во всем мире. Настоящее исследование — шаг к восполнению этого пробела. Исследователи уже смогли дать первую надежную оценку того, у скольких пациентов с раком груди развиваются поздние стадии заболевания в современных когортах, и определить некоторые группы, например более молодых женщин, которые подвергаются более высокому риску. Вторая часть этого исследования определит, как онкологические регистры могут собирать адекватные данные о рецидивах, чтобы мы могли знать, сколько пациентов с метастатическим раком есть в каждой стране».

«Эта информация, конечно, важна для пациентов, которые хотят понять свой прогноз. Но это также жизненно важно на уровне общественного здравоохранения для тех из нас, кто работает над лечением и профилактикой рака груди на поздних стадиях, чтобы помочь нам понять масштабы этого заболевания во всем мире. Это поможет нам выявить группы риска в различных группах населения и продемонстрировать, как меняется течение болезни с помощью современных методов лечения. Это также поможет нам понять, какие ресурсы необходимы и где, чтобы гарантировать, что мы сможем собирать и анализировать качественные данные в режиме реального времени, поскольку это ключ к распределению ресурсов и планированию будущих исследований».

Источник

Метки:

Далее по теме: