Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как омега-3 помогает при ухудшении памяти
24 октября 2021

Как омега-3 помогает при ухудшении памяти

Недавнее исследование на животных изучает влияние обработанных пищевых продуктов на память и спрашивает, могут ли омега-3 обратить вспять дефицит.

Исследователи изучили влияние диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов на память крыс и выяснили, могут ли добавки омега-3 предотвратить негативные эффекты.

Они обнаружили, что добавление омега-3 снижает некоторые, но не все, нейровоспалительные маркеры.

Исследователи отмечают, что их результаты не означают, что добавки омега-3 компенсируют негативное влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье и что люди должны потреблять достаточное количество сложных углеводов для улучшения своего здоровья.
Углеводы — важный источник энергии для организма. Есть две группы углеводов: простые и сложные.

Сложные углеводы перевариваются дольше и обладают множеством полезных питательных свойств, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Напротив, рафинированные углеводы перевариваются меньше, имеют меньшую питательную ценность и могут повышать уровень сахара в крови и увеличивать риск заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Эксперты в области здравоохранения также связывают диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов с проблемы с обучением и памятью, а также увеличение веса у грызунов, приматов и людей.

Рафинированные углеводы

Предыдущие исследования показали, что у старых, но не молодых крыс, которые едят кратковременную диету с высоким содержанием жиров, ухудшается память и повышается уровень воспаления в различных частях мозга. Однако исследователи обнаружили, что диетическое вмешательство может уменьшить это.

Другое исследование показало, что омега-3, называемая докозагексаеновой кислотой (DHA), может уменьшить воспаление в головном мозге, связанное с черепно-мозговой травмой, инсультом и возрастным когнитивным снижением.

Ученые не знают, защищает ли ДГК от воздействия углеводов на когнитивные функции и нейровоспаление.

Мало что также известно о том, как диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов с высоким уровнем рафинированных углеводов и насыщенных жиров и недостатком клетчатки влияет на стареющий мозг.

Недавно исследователи из Университета штата Огайо (OSU) и Inotiv Inc. провели исследование, чтобы понять механизмы, лежащие в основе неврологических эффектов обработанных диет, и могут ли добавки омега-3 улучшить эти эффекты.

Они обнаружили, что диета с обработанной пищей ухудшает функцию памяти у старых, но не молодых крыс, и что это происходит вместе с усилением признаков воспаления. Однако добавка омега-3 улучшила эти эффекты.

На вопрос, были ли эти результаты неожиданными, доктор Рут Барриентос, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент ОГУ, сказал Medical News Today :

«Да, многие исследования, в том числе наше собственное, были сосредоточены на диетах с высоким содержанием жиров и сахара, которые пагубно сказываются на функции памяти, но лишь немногие изучали краткосрочные эффекты диеты с высоким содержанием переработанных продуктов. Учитывая, что многие переработанные диеты содержат мало жира, мы сомневались, что увидим какие-либо существенные результаты. Мы не только наблюдали очень значительные нарушения памяти, [но] мы также наблюдали значительное увеличение веса с этой диетой ».

MNT также поговорил с доктором Андил Хати, научным руководителем отдела человеческого тела и функций Университета Квазулу-Натал в Южной Африке, который не принимал участия в настоящем исследовании. Он сказал, «Думаю, мы уже давно знаем, что длительное употребление продуктов с высокой степенью переработки может быть вредным для организма, но это исследование показывает, насколько плохо это может быть для мозга [пожилых людей]».

«Другие исследования показали, насколько полезными могут быть омега-3, но это исследование пошло еще дальше, чтобы показать, как их потребление может быть полезно для психического здоровья», — добавил он.

Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Исследование на крысах

Для исследования были получены 3- и 24-месячные крысы. Поскольку на момент исследования самок крыс в старшей возрастной категории не было, исследователи использовали исключительно самцов крыс.

В начале исследования молодые крысы в среднем весили около 300 граммов (г), тогда как более старые крысы весили около 550 граммов.

Крыс поместили по двое в клетку и случайным образом распределили для продолжения употребления либо обычной диеты, включающей 54% сложных углеводов, либо рациона с обработанной пищей, включающего 63,3% рафинированных углеводов, либо диеты с обработанной пищей и добавками ДГК в течение 28 дней.

По истечении этого периода ученые поместили крыс по отдельности в камеру для кондиционирования, где крысы слышали звуковой сигнал в течение 15 секунд, а затем получали 2-секундный удар ногой. Четыре дня спустя ученые снова поместили крыс в клетку и на звук, чтобы оценить их реакцию страха.

Хотя не было различий в поведении при замораживании между разными группами крыс во время фазы кондиционирования, исследователи отметили, что более старые крысы, получавшие исключительно переработанную пищу, замерзали значительно меньше в обоих экспериментах по изучению страха, чем старые животные, соблюдающие другие диеты.

Исследователи также обнаружили, что обе группы крыс, которые ели обработанную пищу, прибавили в весе, как и крысы на альтернативной диете. Причем старшие животные пострадали больше, чем молодые.

После этих экспериментов исследователи выделили различные области мозга крыс для анализа их РНК.

Эти анализы показали, что крысы, которые ели только обработанную пищу, имели значительно более высокую экспрессию воспалительных генов, чем те, которые потребляли альтернативную диету или диету, получавшую обработанную пищу с добавлением DHA.

Как омега-3 помогает при ухудшении памяти

Однако авторы обнаружили, что добавление DHA не повлияло на все гены, которые исследовались в исследовании.

По словам исследователей, это означает, что добавки DHA не обязательно компенсируют негативные эффекты высоко рафинированных продуктов, и что людям следует сосредоточиться на общем улучшении рациона за счет увеличения потребления сложных углеводов и клетчатки.

«Обработанные и рафинированные продукты незнакомы нашему кишечному микробиому, который эволюционировал за тысячи лет, поэтому эти продукты могут вызывать воспалительный иммунный ответ, как если бы обработанная пища была патогеном», — объяснил доктор Барриентос.

  • «Этот периферический иммунный ответ может легко вызвать воспаление в головном мозге, и из-за того, что некоторые иммунные клетки в стареющем мозге становятся сенсибилизированными, это нейровоспаление может стать преувеличенным. Известно, что чрезмерное нейровоспаление, в свою очередь, нарушает различные механизмы формирования и поддержания памяти », — добавила она.
  • «Известно, что омега-3 жирная кислота DHA и ее метаболиты снимают воспаление, и мы считаем, что это объясняет защитные эффекты». — Доктор Рут Барриентос
  • «Многие исследования показали, как хроническое потребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров может привести к различным метаболическим аберрациям, вызванным воспалением», — пояснил доктор Хати. «Гиппокамп, отвечающий за память, довольно чувствителен к метаболическим изменениям, особенно у [пожилых людей]».
  • «Это может объяснить, почему употребление этих продуктов с высокой степенью обработки оказывает такое негативное влияние на память. Было обнаружено, что потребление ненасыщенных / полиненасыщенных жиров полезно для различных частей тела, поэтому само собой разумеется, что это может быть полезно для защиты структур мозга, таких как гиппокамп», — добавил он.

Исследователи пришли к выводу, что переработанная пища с рафинированными углеводами ухудшает когнитивные функции, увеличивает экспрессию нейровоспалительных генов и увеличивает прибавку в весе у старых крыс. Они также обнаружили, что добавка DHA может уменьшить этот эффект.

Ограничения и будущее

Одним из ограничений исследования является то, что исследователи не знают точно, сколько еды съела каждая крыса, поскольку крыс поместили по две в клетку.

«Хотя это интригующее, это исследование необходимо воспроизвести на людях, чтобы определить, наблюдается ли такой же эффект», — говорит доктор Клэр Секстон, доктор философии, сказал MNT директор научных программ и информационно-пропагандистской работы в Ассоциации Альцгеймера, который не принимал участия в исследовании . Она продолжила,

«На сегодняшний день нет ни одного продукта питания, ингредиента или добавки, которые — благодаря тщательным научным исследованиям — показали, что предотвращают, лечат или излечивают болезнь Альцгеймера или другую деменцию у людей».

Доктор Сара Имарисио, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK, которая не принимала участия в исследовании, также говорила с MNT.

Как омега-3 помогает при ухудшении памяти

Она сказала: «Из исследования неясно, может ли ДГК иметь аналогичные эффекты у людей или действует ли она против биологических механизмов, вызывающих деменцию».

«Небольшое количество исследований конкретно связали омега-3 с улучшением здоровья сердца и кровообращения, но исследования пока окончательно не показали, что прием омега-3 может уменьшить проблемы с памятью и мышлением».

Доктор Имарисио продолжил: «Это раннее исследование не может сказать нам, может ли DHA влиять на такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, и необходимы дальнейшие исследования для изучения любой возможной связи».

В будущих исследованиях исследователи намерены изучить и определить влияние пищевых продуктов с обработанной пищей на кишечник и включить в свои исследования самок крыс.

Источник

Метки:

Далее по теме: