Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как психоактивные вещества повышают риск прорывных инфекций COVID
7 октября 2021

Как психоактивные вещества повышают риск прорывных инфекций COVID

Зависимость от алкоголя и табака

По данным исследования NIH, сопутствующие расстройства здоровья, по-видимому, способствуют повышению риска.

Анализ электронных медицинских карт почти 580 000 полностью вакцинированных людей в Соединенных Штатах показал, что риск прорывной инфекции SARS-CoV-2 среди вакцинированных пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в целом был низким, но выше, чем риск среди вакцинированных людей без употребления психоактивных веществ. расстройства. Исследование было опубликовано сегодня в журнале World Psychiatry под руководством исследователей из Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения, и Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, штат Огайо.

Исследование также показало, что сопутствующие состояния здоровья и неблагоприятные социально-экономические детерминанты здоровья, которые чаще встречаются у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, по-видимому, в значительной степени ответственны за повышенный риск прорывных инфекций SARS-CoV-2.

Люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, такими как расстройства, связанные с употреблением алкоголя, каннабиса, кокаина, опиоидов и табака, также имели повышенный уровень тяжелых исходов, включая госпитализацию и смерть, после прорывных инфекций.

Как психоактивные вещества повышают риск прорывных инфекций COVID

Люди с расстройством, вызванным употреблением каннабиса, на 55% чаще страдали прорывными инфекциями, чем люди без расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, хотя пациенты с расстройством, связанным с употреблением каннабиса, как правило, были моложе и имели меньше сопутствующих заболеваний, чем пациенты с другими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Вакцинация и употребление психоактивных веществ

«В первую очередь, вакцинация очень эффективна для людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, а общий риск COVID-19 среди вакцинированных людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, очень низок», — сказала директор NIDA Нора Д. Волков, доктор медицины, и один из ведущие авторы исследования. «Мы должны продолжать поощрять и способствовать вакцинации против COVID-19 среди людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, а также признавать, что даже после вакцинации эта группа подвергается повышенному риску и должна продолжать принимать защитные меры против COVID-19».

Анализы, проведенные на ранних стадиях пандемии, показали, что люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, подвергаются повышенному риску заражения SARS-CoV-2 и с большей вероятностью имеют тяжелое заболевание, требующее госпитализации или приводящее к смерти. Это было особенно верно для чернокожих людей с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ. С тех пор вакцины стали широко доступны для людей в возрасте от 12 лет и старше, что значительно снижает риск COVID-19 и тяжелых заболеваний.

Однако клинические испытания, оценивающие эффективность этих вакцин, специально не включали людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Поскольку многие люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, имеют ослабленный иммунитет из-за употребления наркотиков и сопутствующих заболеваний, исследователи предположили, что эта группа населения может подвергаться повышенному риску прорывных инфекций после вакцинации.

Как психоактивные вещества повышают риск прорывных инфекций COVID

Чтобы исследовать эти вопросы, исследователи проанализировали электронные медицинские карты почти 580000 человек в Соединенных Штатах с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ и без них, которые были полностью вакцинированы против COVID-19 в период с 1 декабря 2020 года по 14 августа 2021 года и которые не были инфицированы SARS-CoV-2 до вакцинации. Статус инфекции был основан на диагностическом коде COVID-19 в МКБ-10 или на основании лабораторных тестов, подтвержденных присутствием SARS-CoV-2 и связанной с ним РНК.

Они определили долю людей в каждой группе, которые заразились SARS-CoV-2 как минимум через 14 дней после их последней вакцинации. Этот анализ был повторен после сопоставления пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и без них по демографическим характеристикам; социально-экономические факторы, влияющие на здоровье, такие как нестабильность жилья или занятости; и пожизненные физические заболевания, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца, ожирение или диабет. Команда также проверила, имеют ли полностью вакцинированные люди с прорывными инфекциями другой риск госпитализации и смерти по сравнению с подобранными людьми без прорывных инфекций.

Риск прорывной инфекции

Исследователи обнаружили, что риск прорывных инфекций был значительно выше у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, чем у лиц без них: 7% вакцинированных людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, имели прорывную инфекцию во время исследования по сравнению с 3,6% вакцинированных людей без употребления психоактивных веществ. Риск прорывной инфекции незначительно варьировался среди людей с различными расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, от 6,8% для людей с расстройствами, связанными с употреблением табака, до 7,8% для людей с расстройствами, связанными с употреблением каннабиса.

  • Исследование предполагает, что повышенный риск прорывных инфекций у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в первую очередь связан с сопутствующими заболеваниями и неблагоприятными социально-экономическими характеристиками. Когда эти факторы были взяты под контроль, у людей с большинством расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, больше не было повышенных показателей прорывных инфекций.
  • Единственным исключением были люди с расстройствами, связанными с употреблением каннабиса, которые по-прежнему на 55% чаще испытывали прорывные инфекции, чем люди без расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, хотя пациенты с расстройством, вызванным употреблением каннабиса, как правило, были моложе и имели меньше сопутствующих заболеваний, чем пациенты с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.
  • Авторы предположили, что такие факторы, как неблагоприятное воздействие каннабиса на легкие и иммунную функцию, могли способствовать более высокому риску прорывной инфекции в этой группе.

Кроме того, было обнаружено, что прорывные инфекции значительно увеличивают риск тяжелых исходов, включая госпитализацию и смерть, независимо от наличия расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Среди людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, 22,5% людей с прорывной инфекцией потребовали госпитализации, а 1,7% умерли в течение периода исследования по сравнению с 1,6% и 0,5%, соответственно, среди людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, но без прорывной инфекции. Кроме того, риск тяжелых исходов после прорывной инфекции был выше у пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, чем у пациентов без расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

«Из предыдущих исследований мы знали, что люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, могут быть особенно уязвимы для COVID-19 и тяжелых связанных с ним исходов. Эти результаты подчеркивают, что, хотя вакцина важна и эффективна, некоторые из этих факторов риска все еще применимы к прорывным инфекциям », — сказал Ронг Сюй, доктор философии, профессор Центра искусственного интеллекта в открытии лекарств Университета Кейс Вестерн Резерв. «Важно постоянно оценивать эффективность вакцин против COVID-19 и долгосрочные эффекты COVID-19, особенно среди людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ».

Источник

Метки:

Далее по теме: