Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Стволовые клетки помогают лысым людям отрастить волосы
8 мая 2020

Стволовые клетки помогают лысым людям отрастить волосы

Клиническое испытание показало способность местного раствора, в основе которого стволовые клетки, отрастать волосы у людей.

Стволовые клетки помогают лысым людям отрастить волосы

Андрогенная алопеция — широко известная как мужское облысение (женское облысение у женщин) — это состояние, вызванное генетическими, гормональными и экологическими факторами. Она затрагивает 50% всех мужчин и почти столько же женщин старше 50 лет. Хотя это не угрожающее жизни состояние, алопеция может снизить самооценку и психологическое благополучие человека. Есть несколько препаратов для лечения выпадения волос, но наиболее эффективными могут быть побочные эффекты, такие как потеря либидо и эректильная дисфункция. Поэтому продолжается поиск более безопасного и эффективного лечения.

Стволовые клетки и алопеция

Стволовые клетки жировой ткани (ADSC) выделяют несколько гормонов роста, которые помогают клеткам развиваться и размножаться. Согласно лабораторным и экспериментальным исследованиям, факторы роста, такие как фактор роста гепатоцитов (HGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF) и фактор роста, полученный из тромбоцитов (PDGF), увеличивают размер волосяного фолликула во время развития волос.

«Недавние исследования показали, что ADSC способствуют росту волос как у мужчин, так и у женщин с алопецией. Однако ни одно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на людях не исследовало эффекты и безопасность экстракта стволовых клеток, полученных из жировой ткани. Мы стремились оценить эффективность и переносимость препарата у пациентов среднего возраста с алопецией в нашем исследовании, выдвигая гипотезу о том, что это эффективный и безопасный агент лечения», — сказал Санг Йеуп Ли, доктор медицинских наук, Пусанский национальный университет, больница Янгсан в Южной Корее. Он возглавлял группу исследователей.

Команда набрала 38 пациентов (29 мужчин и девять женщин) с алопецией и назначила половину в группу вмешательства, которая получала актуальное решение ADSC-CE, и половину в качестве контрольной группы, которая получала плацебо. Два раза в день каждый пациент наносил пальцем местный раствор ADSC-CE или плацебо на кожу головы.

«В конце 16 недель в группе, получавшей ADSC-CE, наблюдалось значительное увеличение количества волос и диаметра фолликулов», — сообщил старший автор исследования, Young Jin Tak.

Д-р Ли добавил: «Наши результаты показывают, что применение актуального решения ADSC-CE имеет огромный потенциал в качестве альтернативной терапевтической стратегии для лечения алопеции. Следующим шагом должно стать проведение аналогичных исследований с большими и разнообразными популяциями, чтобы подтвердить положительное влияние ADSC-CE на рост волос и выяснить механизмы, ответственные за действие ADSC-CE на людях».

Источник: scitechdaily.com

Метки:

Далее по теме: