Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое канюля?
8 марта 2020

Что такое канюля?

Канюля — это гибкая трубка, которую можно вставить в корпус. Для медицинского использования существует 11 различных типов канюль. Чаще всего используются внутривенные и назальные канюли.

Внутривенная канюля используется, чтобы предоставить медицинскому персоналу доступ к вене пациента для забора жидкости или введения лекарства или других жидкостей. Как правило, внутривенная канюля покрывается троакаром или иглой, которая используется для создания отверстия в теле, через которое проходит трубка.

Что такое канюля?

Чтобы вставить капельницу, медицинский работник сначала наложит жгут на руку пациента, чтобы удержать кровь в руке. Как только вены на руке заполнятся, медсестра очистит область вокруг места инъекции и вставит троакар в полную вену. Канюля будет проталкиваться через иглу в вену до того, как игла будет удалена, а трубка прикреплена к коже с помощью медицинской ленты.

Осложнения, вызывающая неправильно вставленная канюля

  • Гематома — синяк, возникающий в результате неправильного размещения трубки.
  • Инфильтрация — это то, что происходит, когда трубка вводится под кожу, а не в вену.
  • Эмболия возникает , когда воздух проходит вниз по трубе в вену, или если часть канюли отрывается и перемещается вниз по течению крови.
  • Флебит — это воспаление вены, удерживающей трубку.

Носовая канюля используется для доставки низких уровней кислорода к пациенту, который нуждается в дополнительном кислороде. Она снабжена наконечником в форме подковы на одном конце, который вставлен в нос пациента, и гибкой лентой, закрепленной вокруг головы пациента для удержания канюли на месте. Другой конец трубки прикреплен к резервуару или системе подачи кислорода. Прежде чем пациенту дадут носовую канюлю, его жизненные показатели будут проверены. При получении кислорода его будут контролировать, чтобы убедиться, что он чувствует себя комфортно и что уровень кислорода в его организме повышается.

Есть несколько осложнений и побочных эффектов, связанных с ношением носовой канюли. Пациенты могут испытывать некоторую сухость в носу в результате потока кислорода. Носовые канюли предназначены не только для пациентов. Они также используются авиаторами, которым нужен дополнительный кислород при полете на большой высоте.

Источник: wisegeek.com

Метки:

Далее по теме: