Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что делать, если лопнула киста?
5 января 2020

Что делать, если лопнула киста?

Кисты — это заполненные жидкостью мешочки, в стенах которых заключена прозрачная жидкость или кровь. Простые кисты, которые заполнены кровью, называют гиперплотными почечными кистами. Иногда почечная киста может кровоточить или даже разорваться. Что последует после такого кровоизлияния, будет зависеть от размера, местоположения и характера кист. Причиной кровоизлияния в кисту может быть давление, оказываемое на увеличенную и растущую кисту, присутствующую на поверхности почки, окружающими органами. Это может привести к разрыву кист.

Варианты лечения разорванной кисты

Травма во время операции может также привести к кровоизлиянию или разрыву кист. В тяжелых случаях могут возникнуть такие симптомы, как:

  • боль в спине,
  • боль в боку,
  • боль в животе,
  • кровь в моче.

Гематурия, которая характеризуется наличием крови в моче, является одним из распространенных симптомов геморрагической кисты почки. Хотя кровоизлияние в простую кисту может разрешиться само по себе, это может быть опасно для жизни при кровоизлиянии в злокачественных образованиях почек. Если жидкость внутри кисты была заражена, то кровотечение может привести к сепсису. Боль, которую можно испытать, может быть результатом заражения крови. Если не лечить в ближайшее время, может возникнуть опасная для жизни ситуация.

Варианты лечения разорванной кисты

Тяжелые симптомы обычно наблюдаются редко из-за наличия простой почечной кисты, но если киста увеличилась и разорвалась, нельзя исключать возможность осложнений. Принимать анальгетики в таких случаях будет недостаточно. Инфекция крови является одним из самых серьезных осложнений, которые могут возникнуть. После того, как врачи проанализировали состояние пациента, они могут предложить наиболее подходящий вариант лечения.

Множественные почечные кисты

Чрескожная аспирация является одной из распространенных процедур, которая используется для лечения симптоматических кист в почках. Это минимально инвазивная процедура, которая включает в себя слив жидкости с помощью иглы. Время от времени жидкость может снова накапливаться. Поэтому за этой процедурой часто следует введение склерозирующего агента. Так как это разрушает пространство внутри кисты, вероятность того, что киста снова заполнится, меньше.

Содержимое кист также может быть изучено, чтобы подтвердить диагноз о характере кисты. Если кажется, что чрескожная аспирация и склеротерапия не помогают, врачи могут рассмотреть возможность удаления кист. Если лапароскопическое удаление почечной кисты не работает, может быть рекомендовано хирургическое дренирование и удаление кисты с помощью лапароскопической абляции или открытой операции. Если киста злокачественная, ее необходимо удалить хирургическим путем. Пациент должен регулярно контролировать свою функцию почек с помощью визуализации.

Источник: healthhearty.com

Метки:

Далее по теме: