Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что нужно знать о токсичности лидокаина?
8 декабря 2019

Что нужно знать о токсичности лидокаина?

Лидокаин — местный анестетик, который обычно используется для введения анестезии во время медицинских процедур. Передозировка этого препарата приводит к токсичности и может иногда провоцировать летальный исход.

Одним из наиболее часто используемых местных анестетиков для медицинских процедур является лидокаин. Это первый анестетик, принадлежащий к классу аминоамидов. Передозировка любого препарата приводит к токсичности. Токсичность может развиваться у взрослых и детей из-за его передозировки путем парентерального или местного применения, случайного проглатывания или длительного использования.

Лидокаин вводится с или без адреналина. Максимальная доза, которую можно вводить с адреналином, составляет 7 мг/кг, тогда как без адреналина она составляет 3-5 мг/кг. Все, что больше этой рекомендуемой дозы, опасно и может привести к токсическим последствиям для человека.

Лидокаин

Фото: instagram-dm.com

Как лидокаин проявляет токсичность?

Симптомы токсичности лидокаина обычно проявляются прогрессивно…

  • онемение и покалывание языка
  • головокружение
  • нарушения зрения
  • головная боль
  • подергивание мышц
  • приступы
  • кома
  • остановка дыхания
  • депрессия сердечно-сосудистой системы

Лечение

Как только токсичность лидокаина выявлена, его применение, будь то местное или парентеральное, прекращается. Человеку предоставляется достаточное количество кислорода через лицевую маску или трубку, которая вставляется во внешнее отверстие тела (интубация).

Сердечно-сосудистая система человека тщательно контролируется. Пациенту вводятся малые дозы адреналина. Внутривенные жидкости и вазопрессорные препараты, вызывающие сужение кровеносных сосудов, используются для поддержания здоровья пациента.

Приступы контролируются с помощью бензодиазепинов. Сукцинилхолин, наряду с интубацией, используется в некоторых случаях для контроля нежелательных нервно-мышечных эффектов судорог. Другой снотворный агент короткого действия, известный как Пропофол, также может быть использован для контроля судорог. Тем не менее, его использование ограничено, потому что он может потенциально увеличить токсические эффекты в сердечно-сосудистой системе.

Как лидокаин проявляет токсичность?

Врачи назначают пациентам бикарбонат натрия для лечения тяжелого метаболического ацидоза, поскольку известно, что ацидоз усиливает токсическое воздействие лидокаина на сердечно-сосудистую систему.

В редких случаях, когда передозировка лидокаина чрезмерно велика, могут возникнуть такие осложнения, как остановка сердца. Это серьезное осложнение лечат с помощью искусственного кровообращения.

Предотвращение токсичности

Любая доза, превышающая 5 мл, должна вводиться с шагом 3 мл, чтобы организм мог постепенно попадать под наркозный эффект препарата.

Анестезиологи должны иметь четкое представление о рекомендуемых дозах лидокаина. Недостаток знаний и невнимательность могут поставить под угрозу жизнь пациента из-за введения токсических доз анестетика.

Поддержание связи с пациентом во время введения лидокаина помогает выявить серьезные симптомы токсичности, такие как изменение психического статуса и т.д. Это помогает немедленно прекратить дальнейшее применение анестетика.

Токсичность лидокаина зависит не только от дозы используемого анестетика, но и от скорости, с которой он вводится, сосудистой системы в месте инъекции, ацидоза и низкого содержания белка в организме. Пропранолол, циметидин, фенитоин, клонидин и ципрофлоксацин являются одними из лекарств, которые влияют на уровень лидокаина в организме. Пациенты с дисфункцией печени более подвержены развитию токсического действия лидокаина, поскольку он метаболизируется в печени.

Источник: healthhearty.com

Метки:

Далее по теме: