Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что нужно знать о меланоме?
6 октября 2019

Что нужно знать о меланоме?

От такого заболевания, как меланома, никто не застрахован. Всё начинается с родинки…

Крохотные родинки, невусы или маленькие родимые пятна, которые появляются на теле с рождения или по ходу жизни являются доброкачественными образованиями на коже. Родинки бывают разного размера и цвета и могут появляться даже на слизистых участках тела. Крупные невусы могут нести в себе физические и эстетические неудобства, обычно их удаляют, родимые пятна безвредны для здоровья, однако, риск их перехода в злокачественную опухоль существует.

Как образуется меланома?

Как образуется меланома?

Врачи разделяют родинки на меланомоопасные и меланомонеопасные. К меланомоопасным относятся следующие виды родинок:

Большая родинка – самое опасное пятно, риск перерождения такого невуса в злокачественную опухоль составляет 50%. Такая родинка представляет собой образование в форме бугра, которое покрывает большой участок спины или груди. Похожа на бородавку коричневого или серого цвета, такая родинка продолжает медленно расти до конца жизни, если ее не удалить.

Пограничная родинка – это родимое пятно диаметром до 1 см, темного или черного цвета с гладкой поверхностью. Пятно не меняется в течение жизни и на него не действует солнце. Обычно эти родинки расположены на стопах, ладонях, в интимных местах. Риск перехода в опухоль составляет 10%.

Голубой невус – это хорошо очерченная, круглая родинка размером до одного сантиметра, появляется в области головы, на шее, кистях рук, стопах и ягодицах. Бывает голубого, серого и черно-синего цвета. Редко изменяется в злокачественную, как правило на теле их не больше одной.

Невус Ота – неровное крупное пятно сине-коричневого или сине-сероватого цвета, обычно поражает уши, слизистую рта, может появиться на лице. Обычно пятно образовывается с рождения или появляется до 20 лет, ему особенно подвержены девушки монголоидной расы. Небольшой риск перехода в стадию меланомы.

Меланоз Дюбрейля – небольшое светло-коричневое по цвету пятно неправильной формы, контуры очерчены. По виду пятно похоже на темную кляксу. Чаще всего может появиться к 50 годам, на лице у женщин, часто бывающих на солнце. Пятно растет медленно, но переходит в меланому в 47% случаев, также такое пятно может являться симптомом ракового состояния.

Как образуется меланома?

Факторы, влияющие на появление меланомы:

  • чрезмерное облучение ультрафиолетом
  • повреждение родимого пятна
  • наследственная предрасположенность

Обычно люди не обращают внимание на свои родинки, поэтому пациенты приходят к врачу только когда безобидное пятно уже стало меланомой. Чтобы предотвратить появление злокачественных опухолей, нужно проводить самостоятельный осмотр тела регулярно. Меланома может появиться на любом участке.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • изменение цвета
  • размытие контура
  • асимметричность
  • увеличение родинки в размерах
  • появление корочек, шелушение, зуд

После обнаружения подозрительного родимого пятна следует обратиться к специалисту, который точно определит природу невуса и по необходимости назначит лечение.

Метки: ,

Далее по теме: