Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Симптомы и лечение гемофилии
22 сентября 2019

Симптомы и лечение гемофилии

Гемофилия — это редкое врожденное заболевание, характеризующееся нарушением процесса свертывания крови, которое необходимо для защиты организма от потери крови. Различные исследования показали, что гемофилия встречается в одном случае на 50000 человек.

Гемофилия

Чего следует избегать пациентам с гемофилией?

Считается, что люди с гемофилией подвергаются риску даже от незначительных травм, ссадин, порезов или укусов, но это мнение преувеличено — только тяжелые травмы, сильное кровотечение, удаление зубов и хирургические операции опасны для жизни пациентов с гемофилией. Однако, следует принять меры предосторожности, чтобы избежать мелких травм и рубцовых ран. Особое внимание необходимо уделить объяснению поведенческих стандартов детям с гемофилией — их уровень активности повышен, что может привести к случайным травмам.

Как проявляется гемофилия?

Симптомы гемофилии особенно ярко выражены в раннем возрасте, и по мере роста человека они становятся менее заметными. Однако, усиление кровотечения можно наблюдать у людей любого возраста:

  • Частые носовые кровотечения.
  • Длительное и сильное кровотечение, например при удалении зуба или травме.
  • Кровь в моче, стуле — может протекать без заметных симптомов или с острой болью, называемой почечной коликой. Боль вызвана движением сгустков крови через мочеиспускательный канал. У пациентов с гемофилией могут также развиться тяжелое воспаление почек, такое как пиелонефрит, гидронефроз и артериальный склероз.
  • Гематома или внутренний кровоток, возникающий даже в случае незначительных травм. Чаще гематомы возникают в тех частях тела, где мышцы чувствуют повышенную нагрузку (мышцы бедра, спины и колен). В случае больших гематом, окружающие ткани и нервы сдавливаются, что может вызвать нарушения чувствительности и движения. Гематома возникает примерно в 10-20% случаев гемофилии.
  • Гемартроз (внезапное внутреннее кровотечение в суставах) — может вызвать проблемы с движением, отек и, в худших случаях, инвалидность. Чем тяжелее протекает гемофилия, тем быстрее развивается гемартроз. В более серьезных случаях гемофилии может возникнуть внутреннее кровотечение независимо от обстоятельств. Гемартроз наблюдается в среднем в 70% случаев гемофилии.
  • Если в мозгу возникает внутреннее кровотечение (что бывает редко), могут наблюдаться такие симптомы, как длительная головная боль, частая рвота, сонливость или вялость (глубокий сон, снижающий физическую активность), а также помутнение и двоение в глазах или судороги.

Гемофилия

Причины

Развитие гемофилии основано на Х-хромосомной аномалии, где ген является возбудителем. Из-за наличия аномалии в Х-хромосоме гемофилия может быть унаследована только от родителя. Болезнь в основном мужская, но женщины являются носителями этого патологического гена.

Как лечится гемофилия?

Несмотря на большое разнообразие лекарств и научных исследований в современной медицине, гемофилия, к сожалению, неизлечима. Точный диагноз можно поставить, проверив уровень фактора свертывания крови. Лечение заключается в поддержании здоровья пациента и предотвращении осложнений путем введения недостающего фактора свертывания крови в организм пациента. Такие инъекции позволяют улучшить качество жизни пациентов и продлить их жизнь. В случае надлежащего медицинского обслуживания пациенты с гемофилией могут наслаждаться полноценной жизнью — учиться, работать, строить семью. В случае гемофилии инъекции в мышцы, кожу и подкожную клетчатку строго запрещены — только в вену или перорально.

Метки:

Далее по теме: