Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое нейротеология?
29 августа 2019

Что такое нейротеология?

Нейротеология — это научная область, которая пытается изучать неврологическую деятельность мозга во время духовных переживаний. Существует мнение, что все духовные переживания являются результатом нервных импульсов мозга. Область нейротеологии не допускает, что духовные переживания могут фактически вызывать нейронные импульсы. Нейротеология часто подвергается нападкам со стороны богословов, духовных лидеров и других ученых.

Как нейротеология определяет духовность?

Как нейротеология определяет духовность?

Духовный опыт определен в нейротеологии следующим способом:

  • Люди могут чувствовать себя единым со вселенной.
  • Люди испытывают внезапное просветление, измененные состояния сознания, экстатический транс или духовный страх.

В конце 1950-х годов были проведены первые оценки волновых паттернов мозга.

В последних исследованиях использовалась визуализация мозга для изучения людей, переживающих духовный опыт. Однако, именно исследования, проведенные доктором Майклом Персингером в 1980-х годах, в основном, определили нейротеологию и вызвали серьезную критику. Персингер полагал, что он может вызвать духовный эпизод со стимуляцией височных долей. Его исследование подверглось критике.

Устройство, используемое Персингером для стимуляции височных долей, называется Бог-шлемом, который создает слабое магнитное поле, вызывающее реакцию височных долей. Те, кто проходили испытание, часто сообщали, что чувствовали какое-то присутствие в комнате с ними. Основываясь на исследованиях Персингера, многие пришли к выводу, что духовный опыт — это просто реакция мозга, что исключает возможность того, что духовный опыт действительно существует как реальное явление.

Как нейротеология определяет духовность?

Исследование 1980-х годов с Бог-шлемом привело в ярость многих богословов, потому что оно значительно снизило их убеждения в том, что духовный опыт пришел непосредственно от Бога. По их мнению, отрицать реальность духовного опыта — значит отрицать основание многих мировых религий. Богословы были рады, что эксперименты Персингера в нейротеологии были названы неактуальными с медицинской точки зрения.

Современная нейротеология с техниками картирования мозга более увлекательна, поскольку предполагает, что все люди, независимо от религии, могут иметь общее внутреннее состояние, которое делает нас открытыми для переживаний духовного характера.

Теории нейротеологии могут, однако, также указывать на действительность всех религий, а не на одну доминирующую религию. Если все способны к духовному опыту, и мозговой образ духовного опыта людей разных религий остается тем же, возникает вопрос о мнимом превосходстве одной конкретной религии над другой. Теории нейротеологии совпадают с психологическими теориями Карла Юнга и его последователя Джозефа Кэмпбелла, который изменил облик сравнительной мифологии, указав на присущие им сходства во всех мифах и священных религиозных текстах.

Люди верят, независимо от результатов исследований в области нейротеологии. Некоторые считают, что религия и наука противоречат друг другу. Религия работает на вере, в то время как наука пытается работать с поддающимися количественной оценке фактами. Именно отсутствие доказательств определяет веру и делает наиболее частыми духовные переживания. Критики не хотят иметь ничего общего с нейротеологией в любой форме и считают, что брак науки и религии является ненужным злом.

Источник: wisegeek.com

Метки: ,

Далее по теме: