Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Метастазы при раке печени
5 августа 2019

Метастазы при раке печени

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) часто диагностируется на поздних стадиях, когда опухоль уже образовала очаги (метастазы) в отдаленных органах. Ситуация усугубляется тем, что болезнь зачастую развивается молниеносно: от 1-2-й стадии рака до метастатической проходить лишь несколько месяцев. Рак печени с метастазами – очень тяжелое заболевание, при котором зачастую проводится лишь паллиативное лечение, облегчающее симптомы. Однако израильские врачи из онкоцентра Ихилов помогают пациентам даже на этой стадии болезни.

Какие органы поражаются при метастатическом раке печени?

При раке печени злокачественные клетки распространяются по организму с током крови и лимфы. Чаще всего очаги опухоли обнаруживаются регионарных лимфоузлах, а также в органах, по строению близких к печени. К таким органам относятся:

  • легкие;
  • поджелудочная железа;
  • почки и надпочечники;
  • щитовидная железа.

Часто опухоль распространяется на органы пищеварения – желудок, кишечник, желчный пузырь. В некоторых случаях появляются метастазы в коже и костях – чаще всего в позвонках. Известны также редкие случаи, когда гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени) образует метастазы в головном мозге.

Как диагностируют метастатический рак печени

Для выявления метастазов рака печени израильские специалисты используют:

  • ПЭТ-КТ. Этот метод позволяет с помощью одной процедуры выявить все метастазы рака в организме. Он применяется и для диагностики метастатического рака печени.
  • МРТ. Метод является одним из самых точных, когда речь идет о поиске опухолевых очагов в печени и других органах брюшной полости. Существенным преимуществом этого вида визуализации является высокое качество получаемых изображений.
  • Компьютерная томография. Этот метод является классическим при диагностике опухолей печени.
  • Сцинтиграфия костей скелета. Исследование назначается при подозрении на костные метастазы. Оно позволяет наилучшим образом выявить злокачественные образования в костной ткани.

Современное лечение метастатического рака печени в Израиле

 

  • Хирургическое лечение

 

Пациентам, у которых опухоль распространилась на регионарные лимфоузлы, проводится удаление пораженных лимфоузлов (лимфодиссекция) одновременно с удалением пораженной части печени. Обычно операция проходит успешно, летальные исходы не отмечаются.

 

  • Таргетная терапия

 

Одним из основных методов лечения метастатического рака почти любой локализации является системная химиотерапия. Однако рак печени считается устойчивым к этому виду лечения. Причина заключается в том, что клетки печени разрушают химиопрепараты, и для более эффективного лечения необходимы повышенные дозы лекарств. Это, в свою очередь, влечет усиление негативного побочного действия химиотерапии.

Ситуацию изменило появление в 2007 году инновационного таргетного препарата сорафениба. Этот препарат относится к поликиназным ингибиторам: он подавляет рост опухоли и препятствует появлению новых кровеносных сосудов, питающих кровью злокачественное новообразование.

Клинические испытания показали, что сорафениб примерно в 1,5 раза повышает выживаемость больных раком печени. При этом он лишен таких тяжелых побочных эффектов, какие вызывает химиотерапия.

Препарат назначается при метастатическом раке печени по 400 мг 2 раза в день. Сорафениб применяют в своей работе специалисты израильского онкоцентра Ихилов.

Сейчас в ведущих онкоцентрах мира ведутся новые клинические испытания еще нескольких таргетных противоопухолевых препаратов для лечения первичного рака печени с метастазами.

Далее по теме: