Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6 апреля 2019

Что нужно знать о синдроме Рейно?

Синдром Рейно – это вторичное состояние, которое развивается в качестве осложнения целого ряда заболеваний: склеродермии, васкулита, артрита, эндокринных нарушений, экстрасистолии, системной красной волчанки и других. Также спровоцировать данное заболевание могут определенные неблагоприятные факторы, с которыми приходится сталкиваться человеку в силу профессиональной необходимости: постоянные переохлаждения, воздействие на организм вибраций и т.п.

Как проявляется синдром Рейно

Все те симптомы синдрома Рейно, которые принято считать специфическими для данного заболевания, обусловлены пароксизмальным вазоспазмом, из-за которого в организме человека наблюдается повреждение различных тканей. Если синдром Рейно протекает типично, у пациента, в большинстве случаев, поражаются пальцы на кистях и стопах, реже оказывается затронут подбородок, а также нос и уши.

Как проявляется синдром Рейно

Кроме того, при синдроме Рейно симптомы могут быть и следующими:

  • Приступы ишемии — в начале заболевания кратковременные и редкие, с течением заболевания они усугубляются, становятся длительнее и протекают тяжелее. Чаще всего данный признак возникает в периоды стресса и под воздействием холодового агента, а также вредных привычек, в частности – курения.
  • Парестезия.
  • Похолодание пальцев.
  • Изменение цвета дермы – кожные покровы становятся по цвету похожими на алебастр.
  • Жжение.
  • Сильная боль и ломота.
  • Покраснение кожи.
  • Ощущение жара.

Резкое покраснение кожи – это свидетельство того, что приступ уже практически закончился и вскоре состояние человека стабилизируется.

К сожалению, отсутствие своевременного лечения становится причиной того, что приступы не только происходят чаще, но и длятся дольше. Кроме того, при запущенной форме заболевания приступы начинают возникать даже без участия описанных выше провоцирующих факторов. После того, как приступ завершился, конечности человека еще долгое время остаются холодными и влажными, имеют синюшный оттенок.

При длительном воздействии синдрома Рейно на организм человека развивается несколько иная симптоматика: на конечностях начинаются дистрофические изменения, в основном они затрагивают ногтевые пластины, появляются практически неизлечимые трофические язвы, некротические участки, позже развивается остеолиз, деформация фаланг, гангрена.

Лечение синдрома Рейно

Если у больного наблюдаются признаки синдрома Рейно, его следует направить на консультацию к ревматологу и сосудистому хирургу. Поставить точный диагноз помогает ангиография, при помощи которой врач может определить, где именно находятся участки с неравномерным стенозом или полной сосудистой обструкцией, а также участки с полным отсутствием сети капилляров.

Лечение синдрома Рейно

Лечение синдрома Рейно, в обязательном порядке, начинается с целого ряда общих мероприятий, которые помогают исключить все или хотя бы многие факторы, способные спровоцировать развитие приступа. С этой целью пациенту будет рекомендовано отказаться от курения, по возможности – избегать переохлаждения, свести к минимуму влияние вредных производственных факторов. Кроме того, в обязательном порядке проводится терапия заболевания, которое и спровоцировало синдром Рейно.

Что касается медикаментозной терапии, то комплекс препаратов, применяемых для лечения синдрома Рейно, чрезвычайно широк. Это и лекарственные препараты из группы антагонистов, и вазолидаторы, и блокаторы кальциевых каналов, и антиагренгатные средства. Обязательным условием является госпитализация пациента, поскольку на протяжении всего курса лечения врачам необходимо наблюдать за динамикой.

Если, несмотря на активную медикаментозную терапию, заболевание не устраняется или даже прогрессирует, может быть принято решение о срочном хирургическом вмешательстве.

Некоторые врачи считают целесообразным использование немедикаментозных методик лечения: сеансы психотерапии, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию. Прогнозы зависят от того, насколько своевременно обнаружено заболевание, провоцирующее приступы, и как успешно проводится его терапия.

Метки: ,

Далее по теме: