Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое эклампсия?
30 марта 2019

Что такое эклампсия?

Эклампсия — это уникальное расстройство, связанное с беременностью, которое проявляется как начало генерализованных тонических судорог толстой кишки. Обычно это происходит через 20 недель после завершения беременности, хотя состояние может появиться и раньше — в 6-недельном послеродовом окне. При множественных или молярной беременностях угроза возникновения эклампсии возрастает.

Как проявляется эклампсия?

Фото: surrogacybypons.com

Как проявляется эклампсия?

Спектр симптомов эклампсии включает:

  • нарушения центральной нервной системы (ЦНС), например, сильные головные боли или изменения зрения;
  • аномалии печени (такие как повышенные печеночные трансаминазы с правым верхним эпигастральным дискомфортом);
  • повышенное давление крови;
  • тромбоцитопению;
  • почечные нарушения;
  • отек легких.

В развитых странах материнская смертность от эклампсии может достигать 1,8%, а в развивающихся странах — до 14%.

Этиология расстройства остается неуловимой. Кажется, что плацента играет главную роль в образовании патологии. Увеличение массы плаценты (например, при множественных беременностях), удваивает риск развития эклампсии. Такое же эффект дает отек плаценты, возникающий при беременностях, осложненных отеками плода. Молярная беременность, которая влияет на архитектуру плаценты, также имеет более высокий риск осложнений.

Эклампсия и преэклампсия

Эклампсия — это клинический диагноз, который описывается появлением новых генерализованных тонико-клонических приступов у женщины с преэклампсией.

Как проявляется эклампсия?

Фото: avawomen.com

В развитых странах частота преэклампсии составляет от 1,5 до 10 случаев на 100 000 родов. Состояние более распространено в развивающихся странах. Факторы риска преэклампсии схожи с факторами риска эклампсии и включают в себя низкий социально-экономический фон, множественные беременности, экстремальные показатели материнского возраста, хронические заболевания аутоиммунного характера.

Кроме того, преэклампсия связана с рядом медицинских состояний матери, такими как хроническая гипертензия, хроническое заболевание почек. Ожирение и материнский диабет также признаются все более важной этиологией. Такие состояния плода, как водянка, также связаны с преэклампсией.

Некоторые полагают, что гипертония провоцирует нарушение ауторегуляторных механизмов мозгового кровообращения, вызывая эндотелиальную дисфункцию, которая заканчивается цитотоксическим отеком и выражением генерализованного припадка. Воспаление головного мозга, по-видимому, играет роль в патофизиологии.

В отчете 1973 года результаты вскрытия показали, что более 50% женщин, которые умерли в течение 2 дней после родов, имели признаки кровоизлияний в мозг. Также описана гистопатология мозга. Петехиальные кровоизлияния в затылочную долю были обычным явлением. Церебральный венозный тромбоз также часто наблюдался. С тех пор в некоторых исследованиях использовались пятна свободных радикалов для демонстрации маркеров эндотелия, гистиоцитов и тромбоцитов, свидетельствующих о повреждении капилляров в интактной паренхиме головного мозга.

При преэклампсии может иметь место история ухудшения головных болей с изменениями зрения, такими как помутнение зрения или «пятна». Гипертония и протеинурия могут присутствовать или отсутствовать. Грядущая эклампсия может иметь клонус.

Метки: ,

Далее по теме: