Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое пульпит и как его лечить
21 марта 2018

Что такое пульпит и как его лечить

Если о кариесе знают все, то такое заболевание, как пульпит знакомо немногим. Часто у пациентов возникает недоумение по поводу развития болезненных ощущений при том, что зуб не имеет явных повреждений. Причина боли часто кроется именно в пульпите, о котором нам расскажет ведущий стоматолог клиники «Улыбнись» Арзиманова Виолетта Александровна.

Что такое пульпит, и какие ткани зуба он поражает?

Пульпит – это воспаление пульпы. Пульпа – эту внутренняя ткань зуба, которая расположена внутри зубного канала. Она включает кровеносные сосуды, нерв, а также соединительную ткань.

Какие симптомы говорят о том, что у пациента пульпит?

Первый симптом – это боль, которая может быть острой периодической или ноющей постоянной, что характерно для хронического пульпита. Проявления заболевания схожи с признаками других воспалений, например, тройничного нерва. Также следует заметить, что для различных видов пульпита характерны особые симптомы, но в общем случае наблюдаются:

  • резкая кратковременная или постоянная ноющая боль;
  • болезненная реакция на традиционные раздражители (холодное, горячее, сладкое), причем боль носит достаточно продолжительный характер (до 5 мин);
  • при диффузном пульпите боль распространяется на другие участки головы – висок, ухо и даже затылок;
  • гнилостный запах изо рта.

Симптоматика пульпита достаточно обширна и разнообразна, поэтому врач должен обладать высокой квалификацией для его диагностирования.

Как диагностируют пульпит в вашей клинике, и применяется ли для диагностики специальная аппаратура?

Для диагностики пульпита применяют три метода – рентгенографическое исследование, температурное воздействие, электродиагностику. В большинстве случаев рентгенографии достаточно. Если кариозная полость подходит вплотную к пульпе, то вероятность развития пульпита равна практически 100%. В нашей клинике установлен современный рентгеновский аппарат ORTHOPHOS XG, который помогает врачам диагностировать заболевание с высокой степенью точности.

Какие формы пульпита существуют, и одинаково ли они лечатся?

Пульпит разделяют на острый и хронический. В свою очередь острый пульпит бывает очаговым и диффузным. Видов заболевания в хронической форме больше:

  • фиброзный;
  • гангренозный;
  • гипертрофический.

Лечатся различные виды пульпита одинаково. Существуют биологический и хирургический методы, но первый практически не применяется ввиду несвоевременного обращения пациентов за врачебной помощью и высокой сложности при отсутствии гарантии рецидива.

Лечение кариеса осложненного пульпитом, видео

Арзиманова Виолетта Александровна

Что произойдет, если пульпит не лечить?

Лечить пульпит  нужно обязательно. Если этого не сделать вовремя, то практически гарантировано развитие периодонтита (воспаление окружающих зуб тканей), образование гранулемы, кисты, затем остеомиелита (гнойно-некротический процесс в костной ткани).

Далее по теме: