Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почему возникает врожденная гемолитическая анемия?
9 марта 2019

Почему возникает врожденная гемолитическая анемия?

Врожденная гемолитическая анемия может возникать по разным причинам, в том числе генетическими. Если причиной заболевания является мутация и, следовательно, генетическое расстройство, которое проявляется еще при жизни плода, можно говорить о врожденной гемолитической анемии. К сожалению, точных причин заболевания не известно, однако, установлено, что болезнь может давать знать о себе в течение первых дней жизни.

Почему возникает врожденная гемолитическая анемия?

Из-за чего возникает врожденная гемолитическая анемия?

Гемолитическая анемия — это не одно заболевание, а целая группа различных заболеваний, поэтому можно выделить следующие болезни:

  • Наследственный сфероцитоз
  • Наследственный эллиптоцитоз
  • Наследственный пропойкилоцитоз
  • Овалоцитоз
  • Наследственный акантоцитоз
  • Наследственный стоматоцитоз
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
  • Дефицит пируваткиназы
  • Дефицит глюкозофосфатизомеразы
  • Дефицит глутатион-синтетазы
  • Пиримидиновая 5′-нуклеотидазная недостаточность

Генетические изменения могут быть причиной продуцирования аномальных эритроцитов или аномальных биохимических изменений, происходящих в эритроцитах.

Перед тем, как говорить о болезни, стоит знать строение эритроцитов. Клеточная мембрана эритроцитов состоит из двух липидных (жировых) слоев, по обеим сторонам мембраны находятся молекулы фосфатидилхолина и сфингомиелина, которые обладают гидрофильными свойствами («подобны» воде). Внутренняя часть мембраны является гидрофобной, и поэтому эта структура позволяет поддерживать правильную форму двояковогнутого диска.

Почему возникает врожденная гемолитическая анемия?

В клеточной мембране находятся белки, которые «заякорены» для создания своего рода «скелета». Нарушение структуры этих белков приводит к аномальным изменениям формы эритроцитов. В этой ситуации можно говорить о врожденных нарушениях клеточной мембраны эритроцитов.

Следующее изменение может касаться ни столько самой структуры эритроцитов, сколько проблем доставки, а также использования молекул АТФ в результате расщепления глюкозы. Стоит знать, что в результате процесса гликолиза и, следовательно, разрушения молекулы глюкозы образуется не только АТФ, но и дифосфоглицерин, который, в свою очередь, обеспечивает прикрепление молекулы кислорода к гемоглобину и транспорт кислорода по всему организму.

Гликолиз, однако, не единственный биохимический процесс, происходящий в нашем организме, для правильного функционирования эритроцитов, нам также нужны соединения других реакций, например, цикла пентозы и цикла глутатиона. Генетические нарушения в этих биохимических превращениях могут также быть причиной гемолитической анемии, тогда можно говорить о нарушениях метаболизма эритроцитов.

Метки: ,

Далее по теме: