Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

23 января 2019

Для чего проводится анализ амилазы?

Амилаза является пищеварительным ферментом, который, в основном, вырабатывается в поджелудочной и слюнных железах. Фермент амилазы помогает в расщеплении углеводов и крахмала на более простые формы сахара. Когда мы потребляем продукты, богатые крахмалом, фермент, присутствующий в слюне, воздействует на такие продукты и помогает расщеплять их до полезной формы сахара. Простая форма сахара превращается в глюкозу, которая является предпочтительной формой энергии организма.

Для чего проводится анализ амилазы?

Диагностика каких заболеваний требует анализа амилазы?

Анализ амилазы чаще всего проводится, чтобы определить, поражен ли человек панкреатитом. Высокие уровни этого пищеварительного фермента в крови и моче также могут указывать на нарушения в работе поджелудочной железы или слюнных желез.

Амилаза подразделяется на три типа:

  1. альфа
  2. бета
  3. гамма-амилаза

Первый тип включает фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами, тогда как второй тип встречается у высших растений. Всякий раз, когда у пациента проявляются симптомы, связанные с нарушениями поджелудочной железы, проводится анализ сывороточной альфа-амилазы. Этот тест помогает в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Уровень фермента может быть измерен путем тестирования образцов крови или мочи.

Перед забором крови из вены, область вокруг вены очищается и применяется антисептик. Вокруг плеча располагается эластичная полоса, так что вены под полоской наполняются кровью. Затем кровь забирают и собирают в герметичный флакон.

Поскольку противозачаточные таблетки, аспирин, кортикостероиды, пентазоцин и некоторые другие препараты могут влиять на уровень этого фермента, пациентам рекомендуется не принимать эти препараты до проведения теста. Не следует употреблять алкоголь перед тестом, так как это может повлиять на результаты теста.

Для чего проводится анализ амилазы?

Фото: healthline.com

Нормальный диапазон

Нормальные уровни амилазы в крови колеблются от 25 до 140 Ед./Л. Контрольный диапазон может варьироваться в зависимости от лаборатории и методов, используемых для тестирования. При необходимости врач также может провести анализ мочи и липазы, чтобы исключить другие заболевания.

Саркогенный метод является методом, который обычно используется для анализа амилазы в сыворотке крови. Нормальный диапазон в этом тесте определяется путем измерения количества фермента, необходимого для расщепления 1,5 г крахмала за 8 минут при 37 °С и составляет от 60 до 200 единиц/100 мл.

Гиперамилаземия, которая относится к высоким уровням этого фермента, указывает на острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы обычно приводит к повышению уровня амилазы и липазы. Высокие уровни также могут быть вызваны проблемами с почками, муковисцидозом, холециститом, непроходимостью желчных протоков, кишечной непроходимостью, перфорированными язвами, инфекцией слюнных желез или раком поджелудочной железы.

Если уровни ниже нормального диапазона, это может указывать на повреждение поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, цирроз и проблемы с почками.

Помимо диагностики состояний, связанных с поджелудочной железой или слюнными железами, этот тест также помогает врачам проверить эффективность методов лечения заболеваний поджелудочной железы. Если уровень фермента не нормализуется даже после применения лекарств, врачи могут рассмотреть другие варианты лечения.

Тест на амилазу служит очень полезным инструментом в диагностике проблем с поджелудочной железой. Это также помогает врачам определить, хорошо ли пациент реагирует на лечение.

Источник: healthhearty.сom

Метки: ,

Далее по теме: