Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Железосодержащие добавки и запоры
19 декабря 2018

Железосодержащие добавки и запоры

Люди, проходящие курс приема железосодержащих добавок, замечают взаимосвязь между лечением анемии и возникновением запоров. Да, добавки железа вызывают запоры в 90% случаев приема. Кроме основной проблемы (прессовка и задержка каловых масс в кишечнике), человек сталкивается с рядом других сопутствующих эффектов:

  • вздутие кишечника
  • непроходящие головные боли
  • тошнота
  • бессонница

Почему железосодержащие добавки вызывают запоры?

Даже если человек употребляет в пищу много зелени и овощей, занимается спортом и следит за гидратацией организма, при приеме железосодержащих добавок, он все равно столкнется с запорами.

Почему железосодержащие добавки вызывают запоры?

Прежде чем понять, почему прием железосодержащих добавок приводит к запорам, необходимо разобраться с природой этих добавок. Железо, которое употребляется по назначению врача, обычно находится в своей основной металлической форме. Молекулярная структура пищевого железа точно такая же, как структура металла в природе.

Металлы (металлические атомы) несут электрический или магнитный заряд, который настолько низок, что человек не может его почувствовать. Однако, этот заряд способен воздействовать на мышцы и стенки органов пищеварения. Это может замедлить скорость пищеварения, что приводит к тому, что переваривание пищи занимает больше времени, чем обычно.

Кроме того, если добавки железа принимаются натощак, организм получает возможность поглощать почти все свободное железо в добавке. Чем больше железа поглощается в свободной форме, тем больше оно замедляет процесс пищеварения.

Поэтому всегда лучше съесть что-нибудь, прежде чем принимать эти железосодержащие таблетки, поскольку молекулы железа связываются с частицами пищи и перевариваются вместе с ними. Металлический заряд расходуется, когда железо цепляется за частицы пищи, что не может существенно повлиять на скорость пищеварения.

Почему железосодержащие добавки вызывают запоры?

Как избежать запоров при приеме железосодержащих добавок?

Не смотря на то, что препараты железа вызывают запоры, их показано принимать при ряде заболеваний. Ниже перечислены способы смягчения неприятных эффектов:

  • Пейте много воды, она сохраняет пищеварительный аппарат активным.
  • Ешьте много продуктов, богатых клетчаткой, которые раздражают кишечник и облегчают перистальтику.
  • Выбирайте добавки с меньшим содержанием железа, это позволяет организму медленно и устойчиво усваивать железо без значительного замедления пищеварения.

Если вы хотите получить больше железа из диетических источников, употребляйте постные куски красного мяса. Красное мясо содержит большое количество клетчатки, которая будет поддерживать пищеварительный механизм. Организм лучше усваивает минералы из невегетарианских источников. Кроме того, делайте акцент на фруктах, содержащих витамин С, он помогает организму оптимально усваивать железо с минимальными потерями.

Всегда лучше принимать любые пищевые добавки под компетентным контролем медицинского специалиста, так как неправильная дозировка железосодержащих добавок может принести больше вреда, чем пользы.

Метки: ,

Далее по теме: