Чем полезны пробиотики?
Многие люди заблуждаются, считая, что бактерии являются патогенами, вызывающими различные заболевания. Нет сомнения, что некоторые из штаммов являются вредоносными, но не все. После приема антибиотиков в течение длительного периода появляется закономерный побочный эффект — нарушение баланса пробиотической флоры в организме. Тут нам и пригодятся пробиотики — живые бактериальные штаммы, полезные для общего функционирования организма.

Что такое пробиотики?
Пробиотики определяются как бактерии, которые обычно встречаются в кишечной флоре. Их основные функции — обеспечить плавное переваривание пищевых частиц и свести к минимуму проблемы с кишечником. Некоторыми примерами являются Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Bifidobacterium. Как и другие полезные бактерии, обнаруженные в организме, пробиотики также помогают контролировать популяцию вредных микробов.
Термин пробиотик обычно используется для обозначения пищевых добавок, которые созданы с использованием полезных бактерий. Эти полезные микробы обычно добавляют в пищевые продукты, которые получают путем частичного ферментационного процесса:
- йогурт,
- сыр,
- ферментированное молоко,
- соевое молоко,
- мисо,
- фруктовые соки,
- соленые огурцы и т.д.
Выбирая лучшие пробиотики, люди, зачастую, путают пробиотическую пищу и пищевые добавки. Излишне говорить, что концентрация живой культуры в добавке выше, чем в пищевом продукте. При применении добавок нужно учитывать безопасную дозировку и период приема, чтобы избежать побочных эффектов.

Помните, что полезные бактерии уже присутствуют в кишечном тракте здоровых людей. Есть вероятность того, что популяция хороших бактерий будет уменьшена из-за антибактериальной терапии, грибковых инфекций, инфекционных заболеваний и других медицинских проблем. В таких случаях доктор может рекомендовать принимать пробиотические продукты и добавки с целью восстановления нормальной флоры кишечника.
Чем полезны пробиотики?
- Пробиотики эффективны для лечения диареи.
- Они используются для борьбы с синдромом раздраженной толстой кишки и другими кишечными проблемами.
- Они помогают в лечении желудочно-кишечных инфекций, а также в обеспечении быстрого восстановления после медикаментозной терапии.
- Иногда они рекомендуются в качестве поддерживающего лечения дрожжевых инфекций.
- Пробиотики эффективны для лечения инфекций мочевых путей.
- Добавки помогают минимизировать риск аллергических реакций и инфекций дыхательных путей (простуда и грипп).
Преимущества пробиотиков в восстановлении микробного баланса и профилактике дрожжевых инфекций очевидны. Однако, требуются дополнительные клинические испытания для выявления всех положительных и побочных эффектов пробиотиков.
Метки: йогурт, пробиотики
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





