Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Чем полезны пробиотики?
12 ноября 2018

Чем полезны пробиотики?

Многие люди заблуждаются, считая, что бактерии являются патогенами, вызывающими различные заболевания. Нет сомнения, что некоторые из штаммов являются вредоносными, но не все. После приема антибиотиков в течение длительного периода появляется закономерный побочный эффект — нарушение баланса пробиотической флоры в организме. Тут нам и пригодятся пробиотики — живые бактериальные штаммы, полезные для общего функционирования организма.

Чем полезны пробиотики?

Что такое пробиотики?

Пробиотики определяются как бактерии, которые обычно встречаются в кишечной флоре. Их основные функции — обеспечить плавное переваривание пищевых частиц и свести к минимуму проблемы с кишечником. Некоторыми примерами являются Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Bifidobacterium. Как и другие полезные бактерии, обнаруженные в организме, пробиотики также помогают контролировать популяцию вредных микробов.

Термин пробиотик обычно используется для обозначения пищевых добавок, которые созданы с использованием полезных бактерий. Эти полезные микробы обычно добавляют в пищевые продукты, которые получают путем частичного ферментационного процесса:

  • йогурт,
  • сыр,
  • ферментированное молоко,
  • соевое молоко,
  • мисо,
  • фруктовые соки,
  • соленые огурцы и т.д.

Выбирая лучшие пробиотики, люди, зачастую, путают пробиотическую пищу и пищевые добавки. Излишне говорить, что концентрация живой культуры в добавке выше, чем в пищевом продукте. При применении добавок нужно учитывать безопасную дозировку и период приема, чтобы избежать побочных эффектов.

Чем полезны пробиотики?

Помните, что полезные бактерии уже присутствуют в кишечном тракте здоровых людей. Есть вероятность того, что популяция хороших бактерий будет уменьшена из-за антибактериальной терапии, грибковых инфекций, инфекционных заболеваний и других медицинских проблем. В таких случаях доктор может рекомендовать принимать пробиотические продукты и добавки с целью восстановления нормальной флоры кишечника.

Чем полезны пробиотики?

  • Пробиотики эффективны для лечения диареи.
  • Они используются для борьбы с синдромом раздраженной толстой кишки и другими кишечными проблемами.
  • Они помогают в лечении желудочно-кишечных инфекций, а также в обеспечении быстрого восстановления после медикаментозной терапии.
  • Иногда они рекомендуются в качестве поддерживающего лечения дрожжевых инфекций.
  • Пробиотики эффективны для лечения инфекций мочевых путей.
  • Добавки помогают минимизировать риск аллергических реакций и инфекций дыхательных путей (простуда и грипп).

Преимущества пробиотиков в восстановлении микробного баланса и профилактике дрожжевых инфекций очевидны. Однако, требуются дополнительные клинические испытания для выявления всех положительных и побочных эффектов пробиотиков.

Далее по теме: