Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Желтуха у новорожденных
29 октября 2018

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных является довольно распространенным заболеванием, затрагивающим около 50% малышей. Это состояние возникает, когда эритроциты, присутствующие в избыточном количестве в кровотоке ребенка во время родов, быстро умирают, образуя билирубин. Наиболее подвержены желтухе младенцы, родившиеся в период до 36 (из 40) недель, так как на этом этапе их печень не полностью развита.

Как правило, печень ребенка и его нормальное пищеварение работают на устранение вещества из кровотока. Во многих случаях, однако, детская печень может не справиться с нагрузкой, в результате чего, билирубин накапливается в тканях печени. Спасти ребенка от плачевных последствий могут своевременная диагностика и лечение.

Желтуха у новорожденных

breastfeeding-magazine.com

Как проявляется желтуха у новорожденных

  • Одним из наиболее явных симптомов желтухи у новорожденных является пожелтение кожи и склер глаз.
  • Моча от темно-желтого до коричневого цвета.
  • Летаргия.
  • Развитие аномального позиционирования головы и спины.
  • Постоянный плач.
  • Отсутствие аппетита.
  • Развитие странного мышечного тонуса.

Самым опасным симптомом желтухи у новорожденных является летаргия. Здоровый ребенок должен просыпаться легко и бодрствовать. Если новорожденный ребенок не может легко проснуться, а придя в себя — пассивен, то нужно срочно обратиться к педиатру.

Если ребенок ненормально выгибает спину, дергает головой, при этом наблюдается странный тонус мышц, родители должны обратиться за медицинской помощью.

Летаргия и неправильные мышечный тонус могут быть признаками повреждения головного мозга из-за накопления билирубина, оба состояния могут привести к смерти.

Как лечится желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

nourishbaby.com.au

Желтуха у новорожденных эффективно лечится, но нужно как можно скорее принять меры для предотвращения серьезных и опасных побочных эффектов. Без лечения состояние может привести к повреждению головного мозга. Врачи часто используют фототерапию как лечение, но также могут потребоваться другие методы, такие как обменные переливания крови.

Фототерапия может превратить билирубин в водорастворимое вещество, которое можно легко удалить из организма. Потому некоторые дети помещаются под лампами, когда у них диагностируется желтуха. Другие методы лечения могут включать переливания крови и медикаментозную терапию. Отека головного мозга, вызванного желтухой, можно избежать, если вовремя начать лечение.

Метки: , ,

Далее по теме: