Что такое первичная аменорея?
Аменорея — это медицинский термин, используемый для описания состояния, которое характеризуется отсутствием менструальных циклов у женщин репродуктивного возраста. Как правило, менструация прекращается у женщин во время беременности, после менопаузы и когда яичники или матка удаляются хирургическим путем. Отсутствие менструации в таких условиях является нормой, и поэтому врачи всегда исключают эти условия, прежде чем пытаться выяснить другие причины аменореи.

Типы аменореи
- Первичная аменорея относится к состоянию, при котором менструация начинается не в возрасте 16 лет. Первичная аменорея чаще врожденная и обусловлена генетическими и хромосомными аномалиями, а также дефектами развития репродуктивной системы.
- Вторичная аменорея относится к прекращению регулярного менструального кровотечения у женщины, которая ранее не испытывала проблем с циклом. Вторичная аменорея обычно связана с гормональными колебаниями, преждевременной менопаузой, потреблением определенных лекарств и другими состояниями здоровья.
Первичная аменорея
Первичная аменорея обычно является следствием генетического или хромосомного дефекта. Это может быть вызвано состоянием, известным как «гонадальный дисгенезис», когда происходит преждевременное истощение фолликулов и яичных клеток, что, в свою очередь, приводит к преждевременному разрушению яичников и, в таком случае, овуляция и менструация не происходят. У женщин с синдромом Тернера наблюдаются проблемы с набором Х-хромосом. Это останавливает нормальное развитие яичников и приводит к первичной аменорее и преждевременному овариальному сбою.
Гипоталамус, который присутствует в основе мозга, играет решающую роль в регулировании менструальных циклов у женщин. Таким образом, расстройство гипоталамуса может иногда проявляться как аменорея, которая известна как функциональная гипоталамическая аменорея.

Факторы риска для аменореи:
- расстройства питания (нервная анорексия и нервная булимия),
- чрезмерные физические нагрузки,
- стресс,
- энергетическая истощенность.
Как и гипоталамус, гипофиз — это еще одна железа, которая контролирует менструацию у женщин. Развитие опухоли или любой вид инвазивного роста в гипофизе может привести к аменорее.
Некоторые другие возможные причины первичной аменореи:
- отсутствие определенных репродуктивных органов, таких как матка, влагалище или шейка матки;
- врожденная гиперплазия надпочечников;
- синдром поликистозных яичников;
- структурные аномалии влагалища могут также приводить к аменорее, поскольку она может блокировать поток крови из матки.
Метки: менструация, первичная аменорея
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





