Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое первичная аменорея?
22 сентября 2018

Что такое первичная аменорея?

Аменорея — это медицинский термин, используемый для описания состояния, которое характеризуется отсутствием менструальных циклов у женщин репродуктивного возраста. Как правило, менструация прекращается у женщин во время беременности, после менопаузы и когда яичники или матка удаляются хирургическим путем. Отсутствие менструации в таких условиях является нормой, и поэтому врачи всегда исключают эти условия, прежде чем пытаться выяснить другие причины аменореи.

Что такое первичная аменорея?

Типы аменореи

  • Первичная аменорея относится к состоянию, при котором менструация начинается не в возрасте 16 лет. Первичная аменорея чаще врожденная и обусловлена ​​генетическими и хромосомными аномалиями, а также дефектами развития репродуктивной системы.
  • Вторичная аменорея относится к прекращению регулярного менструального кровотечения у женщины, которая ранее не испытывала проблем с циклом. Вторичная аменорея обычно связана с гормональными колебаниями, преждевременной менопаузой, потреблением определенных лекарств и другими состояниями здоровья.

Первичная аменорея

Первичная аменорея обычно является следствием генетического или хромосомного дефекта. Это может быть вызвано состоянием, известным как «гонадальный дисгенезис», когда происходит преждевременное истощение фолликулов и яичных клеток, что, в свою очередь, приводит к преждевременному разрушению яичников и, в таком случае, овуляция и менструация не происходят. У женщин с синдромом Тернера наблюдаются проблемы с набором Х-хромосом. Это останавливает нормальное развитие яичников и приводит к первичной аменорее и преждевременному овариальному сбою.

Гипоталамус, который присутствует в основе мозга, играет решающую роль в регулировании менструальных циклов у женщин. Таким образом, расстройство гипоталамуса может иногда проявляться как аменорея, которая известна как функциональная гипоталамическая аменорея.

Что такое первичная аменорея?

Факторы риска для аменореи:

  • расстройства питания (нервная анорексия и нервная булимия),
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • стресс,
  • энергетическая истощенность.

Как и гипоталамус, гипофиз — это еще одна железа, которая контролирует менструацию у женщин. Развитие опухоли или любой вид инвазивного роста в гипофизе может привести к аменорее.

Некоторые другие возможные причины первичной аменореи:

  • отсутствие определенных репродуктивных органов, таких как матка, влагалище или шейка матки;
  • врожденная гиперплазия надпочечников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • структурные аномалии влагалища могут также приводить к аменорее, поскольку она может блокировать поток крови из матки.

Метки: ,

Далее по теме: