Каковы причины плеврального выпота?
Плевральный выпот – это скапливание жидкости в плевральной полости вокруг легких. Причины плеврального выпота включают пневмонию, туберкулез, сердечную недостаточность и рак. Заболевания почек и печени, а также некоторые воспалительные заболевания, также могут вызывать это состояние. Лечение при плевральном выпоте обычно сосредоточено на устранении причины, лежащей в его основе. Собственно плевральный выпот лечится, только когда начинают появляться вызывающие беспокойство симптомы.
Жидкость, которая обычно скапливается в грудной полости, вызывая плевральный выпот, бывает двух видов. Экссудат насыщен белком и может быть достаточно густым по консистенции. Транссудат имеет более жидкую консистенцию. Некоторые распространенные жидкости организма, которые могут скапливаться в плевральной полости – это кровь, гной и лимфа. Тип скапливающейся жидкости в основном зависит от конкретных причин плеврального выпота.
Какие симптомы имеет плевральный выпот?
Симптомы плеврального выпота могут включать одышку и боль в груди. У многих пациентов с этим состоянием не наблюдается вообще никаких симптомов, или только самые легкие из них. Тяжелые случаи плеврального выпота могут становиться причиной сдавливания легких и вызывать затрудненное дыхание.
Подтверждение наличия плеврального выпота, как правило, осуществляется посредством рентгенологического исследования, компьютерной томографии и ультразвукового исследования. Также может проводиться процедура, известная как плевроцентез (или плевральная пункция), целью которой является забор некоторого количества скапливающейся жидкости посредством иглы. Исследование взятой жидкости зачастую имеет ключевое значение в понимании причины плеврального выпота в каждом отдельном случае.
Чаще всего плевральный выпот возникает в связи с респираторным заболеванием.
Такие заболевания как туберкулез, рак легких и пневмония могут вызывать воспаление в легких и в окружающих их тканях. Бактерии из ран, разрывов и абсцессов в грудной клетке или брюшной полости способны провоцировать скапливание гноя в плевральной полости. Пневмония, чаще всего серьезная инфекция легких, также может становиться причиной скапливания гноя. Помимо этого, в число причин плеврального выпота могут входить воспалительные заболевания, такие как волчанка или ревматоидный артрит, хотя подобное осложнение при их развитии считается редким.
И хотя большинство случаев плеврального выпота имеют отношение к респираторным заболеваниям, это состояние может быть и следствием сердечной недостаточности. Хроническая сердечная недостаточность понижает работоспособность сердца и может позволять жидкости просачиваться из кровеносных сосудов вокруг сердца в плевральную полость. Заболевания почек и цирроз тоже могут быть названы среди возможных причин плеврального выпота, поскольку они способны провоцировать понижение уровня белка в крови и скапливание жидкостей в полостях организма.
Лечение плеврального выпота обычно разнится в зависимости от причины этого состояния. Собственно выпот врачи могут оставлять без лечения, поскольку он исчезает самостоятельно при устранении или взятии под контроль лежащей в его основе причины. Его лечение проводится, когда начинают беспокоить такие симптомы как боль и затрудненное дыхание. Наиболее часто применяемые методы лечения плеврального выпота – это дренирование, шунтирование и введение инъекций лекарственных препаратов.
Источник: wisegeek.com
Фото: clevelandclinicmeded.com
Метки: болезни легких
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!