Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы самые распространенные реакции на пенициллин?
16 декабря 2016

Каковы самые распространенные реакции на пенициллин?

Каковы самые распространенные реакции на пенициллин?Некоторые из наиболее распространенных реакций на пенициллин бывают вызваны аллергией на данный антибиотик, однако побочные эффекты могут наблюдаться даже в случае отсутствия аллергии. Самые распространенные реакции носят легкий характер. В большинстве случаев они ограничиваются кожными высыпаниями, раздражением глаз и расстройством желудка. Более тяжелые реакции – это

  • сужение бронхиальных трубок
  • отеки
  • пониженное кровяное давление

Неблагоприятная реакция на лекарственный препарат описывается как типичный побочный эффект, не связанный с аллергией. Иногда неблагоприятные реакции на пенициллин могут быть ошибочно приняты за аллергические реакции, поскольку в некоторых случаях симптомы могут быть одинаковыми. У человека, у которого нет аллергии на данный препарат, может наблюдаться кожная сыпь и зуд, которые также считаются распространенными аллергическими реакциями. Другие реакции на пенициллин, которые могут появляться как из-за аллергии, так и не из-за аллергии, включают тошноту и диарею. Обычно врачи проводят тест, который позволяет определять, действительно ли у человека аллергия на пенициллин, или он просто оказался подреженным неблагоприятной реакции на этот препарат.

Аллергические реакции на пенициллин, в число которых входят кожные высыпания, могут выглядеть по-разному, в зависимости от возраста пациента. У взрослых вызываемые пенициллином кожные высыпания обычно проявляются в виде крапивницы. Такие высыпания, как правило, распространяются по поверхности кожи в форме объединяющихся в кластеры выпуклых волдырей и могут исчезать через несколько часов, а потом снова появляться. У детей, высыпания обычно плоские, не похожие на выпуклые высыпания при крапивнице, они не исчезают, снова появляясь, а сохраняются в течение нескольких дней, усугубляясь. Иногда кожные реакции возникают через несколько часов после приема пенициллина, тогда как в других случаях формирование реакции происходит в течение нескольких дней.

Тяжелые аллергические реакции на пенициллин

Каковы самые распространенные реакции на пенициллин?Тяжелые аллергические реакции не так распространены, однако иногда они могут быть опасными для жизни. Наиболее частыми серьезными реакциями на пенициллин обычно считаются отечность тканей под кожей и затрудненное дыхание. Отечность кожи наиболее часто происходит в области лица, но иногда затрагивает и область шеи. Отек шеи может быть настолько тяжелым, что происходит блокирование дыхательных путей.

У некоторых людей бывает такая сильная аллергия на пенициллин, что всего одна доза может быть опасной для их жизни. Такие люди страдают от реакции под названием анафилактический шок. Симптомы анафилактического шока обычно включают резкое понижение кровяного давления и сильный отек лица, полости рта и языка. При отсутствии срочной медицинской помощи люди, страдающие от тяжелой аллергии на пенициллин, могут умирать. Людям с аллергией на пенициллин рекомендуется всегда иметь при себе карточку-памятку об аллергии на лекарственные препараты, чтобы в случае катастрофы или аварии медицинские работники могли узнать о невозможности применения пенициллина.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: