Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое терапевтические пептиды?
7 декабря 2016

Что такое терапевтические пептиды?

Что такое терапевтические пептиды?Терапевтические пептиды – это цепочки аминокислот, встречающиеся в организме человека, животных или растений, которые выделяют и сочетают, создавая различные комбинации в целях лечения какого-либо заболевания. Пептиды – это важная часть химии человеческого организма, и человек вырабатывает их естественным образом. Основная идея, стоящая за применением пептидов в лечебных целях, заключается в увеличении запасов этих соединений и изменении внутренней химии человека посредством натуральных средств так, чтобы укрепить организм и помочь ему самоисцелиться. Иногда терапия пептидами применяется вместе с более стандартными химическими лекарственными препаратами, однако ее можно использовать отдельно для осуществления «полностью натурального» лечения. Многое зависит от пациента, врача и имеющегося заболевания. Некоторые из наиболее популярных разновидностей терапии пептидами используются для лечения раковых новообразований и иммунных заболеваний, в частности ВИЧ-инфекции. Существует множество примеров использования пептидов, и область их применения продолжает увеличиваться, завоевывая все более широкие круги медицинского сообщества.

Почти во всех случаях пептиды, используемые в терапии, выделяют непосредственно из цепочек аминокислот в том виде, в каком они присутствуют в природе, хотя иногда их синтезируют, используя натуральные пептиды как шаблон. Природные пептиды – это посредники, оказывающие значительное влияние на многие ключевые биологические функции организма, например, регуляцию уровня сахара в крови, а их уникальный статус соединений с низкой токсичностью делает их крайне привлекательными в качестве средств от различных заболеваний.

Что такое терапевтические пептиды?Различные исследования показывают, что препараты из терапевтических пептидов обладают высокой специфичностью по отношению к «намеченным рецепторам». Это означает, что они во многом действуют так же, как и более оптимизированные фармацевтические лекарственные препараты. Одним из основных преимуществ пептидов является то, что они имеют значительно более низкий профиль побочных эффектов по сравнению с лекарственными препаратами. Их высокая специфичность также понижает вероятность опасных лекарственных взаимодействий. Многие сторонники применения терапевтических пептидов работают над созданием пептидной «библиотеки», из которой можно брать различные соединение и сочетать их для получения высокоспецифичных составов.

Что такое терапевтические пептиды: ограничения по использованию

При всех своих преимуществах, эти средства обычно не так универсальны, как более стандартные лекарственные препараты, по крайней мере, не в любых условиях. К примеру, организм человека обычно не может всасывать их при приеме внутрь в форме пилюль. Это связано с тем, что для пептидов характерна крайне низкая биодоступность на фоне воздействия желудочных кислот. Процесс пищеварения быстро разрушает пептидные составы. Это приводит к быстрой деградации пептидов и выведению их из организма прежде, чем они становятся терапевтически активными. По этой причине пептиды, используемые в медицинских целях, обычно вводятся посредством инъекций, хотя также разрабатываются и тестируются назальный и ингаляционный методы введения.

Онкоспецифичные пептиды

Один из наиболее популярных способов применения такого рода терапевтических пептидов – это лечение рака. Исследования показывают, что некоторые пептиды способны относительно легко проникать в раковые клетки. Определенные пептиды также демонстрируют способность подавлять взаимодействие между колониями раковых клеток и ослаблять их защиту. Тем не менее, несмотря на результаты исследований, некоторые ученые и врачи все еще сомневаются, стоит ли применять эти виды пептидов в клинической практике. В число основных причин сомнений входят уникальные системные побочные эффекты, низкая способность к преодолению гематоэнцефалического барьера с коротким периодом полураспада в плазме, и ограниченный выбор способов введения.

Многие из наиболее эффективных методов лечения сочетают пептиды с уже проверенными препаратами от рака. Врачам зачастую удается предотвращать прогрессирование раковых клеток, осуществляя иммунотерапию вакциной с рекомбинантной ДНК в сочетании с коктейлем из высокоспецифичных отобранных пептидов. Многие разновидности раковых опухолей сверхэкспрессируют этот антиген, и подобная терапия, как показывают несколько ограниченных исследований, провоцирует формирование противоопухолевых иммунных ответов. Исследования в этой области все еще продолжаются.

Методы лечения, связанные с иммунным ответом

Что такое терапевтические пептиды?Иногда активные пептидные группы также включаются в состав лекарственных препаратов, как в случае с определенными средствами, предназначенными для лечения ВИЧ-положительных людей. Большинство из них являются чисто синтетическими пептидными группами, это означает, что они были полностью созданы в лаборатории, а не получены из природных источников. Тем не менее, химический состав у них такой же.

Одним из примеров является препарат Тезаморелин, аналог фактора, высвобождающего гормон роста, разработанный канадской фармацевтической корпорацией Theratechnologies. Основа из терапевтических пептидов в Тезаморелине повышает высвобождение гормона роста, который разрушает жировые ткани и может способствовать формированию и восстановлению тканей органов, поврежденных вирусом, другими препаратами и прочими внешними факторами.

Пептиды в других клинических условиях

Пептидные агенты все чаще применяются в медицинских целях в самых различных клинических условиях, хотя наибольшей популярностью они пользуются в холистических центрах лечения рака, и других учреждениях, которые фокусируются на натуральных методах исцеления. Лабораторные исследования и исследования конкретных случаев дают положительные результаты в отношении борьбы с солидными опухолями посредством проникающего в клетки эластин-подобного терапевтического пептида. Устойчивые, получаемые синтетическим путем пептиды исследуются в качестве новых противомикробных агентов, что является долгожданной новостью для многих практикующих в клинических условиях специалистов, так как традиционные антибиотики в целом теряют свою эффективность. Ожидаются новые положительные исходы в отношении лучших путей введения пептидов, обеспечивающие более выраженные клинически значимые результаты.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: