Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое дренирование абсцесса?
7 октября 2016

Что такое дренирование абсцесса?

Что такое дренирование абсцесса?Дренирование абсцесса – это процедура, в ходе которой врач либо вскрывает острым инструментом нарыв на коже, давая содержимому вытечь, либо вводит катетер во внутренний абсцесс и откачивает жидкость. Кожные абсцессы, или нарывы, намного более распространены, чем внутренние, и требуют гораздо менее сложного дренирования. Обычно наружные нарывы вскрывают, просто делая небольшой надрез в их верхней части и аккуратно выдавливая их содержимое.

Абсцесс возникает, когда ткани организма инфицируются бактериями. Чаще всего этот процесс происходит на коже – в потовых железах, порах или волосяных фолликулах. Повреждение кожи посредством бритья, выщипывания или депиляции повышает вероятность образования нарывов. В большинстве случаев появление абсцессов бывает спровоцировано одной из многочисленных разновидностей стафилококковых бактерий, которая инфицирует ткани и постепенно начинает вызывать их отекание и покраснение, а иногда и сильную боль. Внутренние абсцессы возникают похожим образом, но только внутри организма, чаще всего в пищеварительной системе.

Абсцесс начинает наполняться смесью из кровяных клеток, бактерий и остатков органических веществ и может становиться достаточно крупным, твердым и болезненным.

В таких случаях зачастую рекомендуется дренирование абсцесса в целях обеспечения удаления всего гноя и надлежащего заживления тканей. Иногда абсцесс может вскрываться самостоятельно, без вмешательства врача. При дренировании наружного абсцесса врач обычно проверяет наличие на новообразовании белого угря. Если таковой имеется, врач делает при помощи стерильного ланцета небольшой надрез на абсцессе и вскрывает его. Затем он аккуратно надавливает на него с краев по направлению к центру и наружу и выдавливает гной через сделанный в верхней части надрез. Иногда содержимое бывает непохожим на гной, а представляет собой красноватую или янтарную жидкость, содержащую красные клетки крови. После успешного вскрытия абсцесса боль обычно значительно уменьшается.

Что такое дренирование абсцесса?Дренирование внутреннего абсцесса, как правило, требует применения катетера и длинной трубки, позволяющей выводить жидкость из организма. Катетер вводится в абсцесс, и гной вытекает наружу через трубку, после чего попадает в пластиковый мешок или контейнер. Боль зачастую стихает в течение одного дня. В случае наружных абсцессов рану необходимо содержать в чистоте и все время закрывать повязкой, так как гной, который может выделяться, крайне заразен, даже в небольших количествах.

Любые поверхности, соприкасавшиеся с абсцессом до того как на него была наложена повязка, необходимо тщательно очищать антибактериальным раствором. Следует как можно чаще менять повязку и мыть руки в горячей воде с мылом до и после контакта с пораженным участком.

Как при внутренних, так и при наружных абсцессах могут использоваться антибиотики, зачастую во время дренирования и в течение нескольких дней после него. Если абсцессы появляются вновь (наблюдается более одного абсцесса в течение нескольких месяцев), проводится бактериальный посев для исключения вероятности заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, или стафилококком, устойчивым к антибиотикам. Для борьбы с резистентными к лекарствам штаммами бактерий могут требоваться различные лекарственные препараты. Виновником повторного появления абсцессов также может служить иммунное заболевание.

Источник: wisegeek.com
Фото: dentalhealth32.blogspot.nl, cystbursting.com

Далее по теме: