Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое метилсалицилат?
29 июля 2016

Что такое метилсалицилат?

Что такое метилсалицилат?Метилсалицилат – это органическое эфирное или маслянистое вещество с сильным мятным запахом, которое естественным образом вырабатывается несколькими видами растений и используется как фармацевтическая, пищевая и косметическая добавка. Выработка этого ароматического масла растениями является частью их защитного механизма против растительноядных насекомых и патогенов. В число способов промышленного применения метилсалицилата входит использование в качестве пищевого ароматизатора, косметической ароматизирующей добавки и вызывающего гиперемию кожи вещества в таких фармацевтических препаратах, как линименты и кремы.

Хотя метилсалицилат считается безопасным для использования человеком, известно о нескольких случаях летального исхода в результате его передозировки. Более широко используемое непатентованное название метилсалицилата – винтергрен. Оно связано с группой растений, которые имеют высокое содержание этого масла. Винтергрены, в число которых входят такие кустарники, как гаультерия распростёртая, составляют одну из нескольких групп растений, вырабатывающих метилсалицилат. Другие растительные источники этого сильно пахнущего масла включают такие роды растений как Грушанковые, Березовые и Спирея. Полагают, что перечисленные растения вырабатывают метилсалицилат в качестве приманки для полезных насекомых, которые питаются вредными растительноядными насекомыми. Выработка метилсалицилата этими растениями также может служить феромоновым предупреждением о наличии определенных патогенов для других растений.

В прошлом коммерческое производство этого вещества осуществлялось посредством дистилляции эфира, получаемого из таких растений как береза душистая или гаультерия распростёртая.

Современные синтетические методы производства предполагают эстерификацию салициловой кислоты и метанола. Благодаря своему ароматному запаху и выраженным гиперемическим, т.е. сосудорасширяющим свойствам, винтергрен имеет множество различных применений в качестве добавки и лабораторного агента. Как ароматизатор он добавляется в зубные пасты, конфеты и прохладительные напитки, служа альтернативой другим мятным ароматизаторам, например мяте курчавой и мяте перечной. Ароматный запах этого масла также пригождается при производстве многих косметических составов.

Кроме того, это масло часто используется в качестве лабораторного агента для чищения образцов тканей от цвета в целях проведения микроскопических и иммуногистохимических исследований. После того, как образцы тканей обезвоживают в спирте, метилсалицилат устраняет все остатки блокирующих свет пигментов. Помимо всего прочего винтергрен служит симулирующим агентом для таких смертоносных веществ химического оружия, как сернистый иприт. Энтомологи, изучающие таких насекомых, как пчелы эуглоссина, используют винтергрен как приманку для сбора насекомых, которые вырабатывают при помощи этого масла феромоны. Метил салицилат также применяется как антифриз при транспортировке химических вещество в холодных климатических условиях.

Тем не менее, одним из наиболее известных способов применения винтергрена является его добавление в кремы и лосьоны от боли в мышцах и суставах. Это масло вызывает локальное расширение сосудов и повышение температуры в месте его нанесения, что приводит к облегчению мышечной боли. И хотя добавление винтергрена в подобные продукты считается безопасным, известно о нескольких случаях его непреднамеренной передозировки, закончившихся смертельным исходом. В чистой форме метилсалицилат токсичен, и чрезмерное использование лекарственных продуктов, содержащих его в терапевтических дозах, может вызывать отравление. Как и в случае с любыми другими продуктами, содержащими винтергрен, их следует применять только в соответствии с указаниями производителя.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: