Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В чем разница между антисептиком и дезинфицирующим средством?
14 июля 2016

В чем разница между антисептиком и дезинфицирующим средством?

антисептик и дезинфицирующее средствоИ антисептики, и дезинфицирующие средства относятся к очищающим веществам. Они широко используются не только в больницах и других медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. И хотя обозначающие их термины используются как взаимозаменяемые, важно знать, что между ними существует разница. В данной статье проводится сравнение антисептиков и дезинфицирующих средств.

Следует помнить

Известно, что чрезмерное использование антибактериальных продуктов, таких как антисептики и дезинфицирующие средства, приводит к появлению мультирезистентных штаммов бактерий. Если подобные продукты применяются не в определенных медицинских целях, а в бытовых, всегда предпочтительнее надлежащее соблюдение правил личной и домашней гигиены (использование обычного мыла, теплой воды и простого чистящего средства).

Что такое антисептики?

Антисептики – это химические вещества, предназначенные для нанесения на живые ткани, такие как кожа, в целях уничтожения или подавления роста болезнетворных микроорганизмов. Они помогают уменьшать возможный риск инфекции, сепсиса или других болезней. Более того, антисептики используются для очищения кожи перед ее надрезанием в хирургических целях. Эти вещества также применяются для обработки поверхности порезов или царапин с целью уничтожения микробов, которые могли уже попасть в рану. Они могут служить и в качестве антибактериального средства в случаях, когда невозможно мытье рук. Антисептики обычно входят в состав продуктов для ополаскивания ротовой полости, лечебных кремов и т.д. Некоторые примеры антисептиков включают протирочный спирт, йод, борную кислоту и перекись водорода.

Что такое дезинфицирующие средства?

Дезинфицирующие средства – это химические вещества, предназначенные для нанесения на неживые предметы или поверхности с целью уничтожения или контроля роста присутствующих на них микроорганизмов. Дезинфицирующие средства могут быть токсичными, поэтому их ни в коем случае нельзя наносить на живые ткани или кожу. Они широко используются при уборке домов, ванных комнат, кухонь и операционных, мытье столешниц, полов, и т.д. В число некоторых популярных дезинфицирующих средств входят различные спирты, бытовой отбеливатель, альдегиды и окислители. Существует множество других дезинфицирующих средств, таких как йод, серебро и т.д., использование которых обусловливается применимостью. Ультрафиолетовый свет также считается дезинфицирующим средством и применяется, когда недопустимо смачивание поверхностей. Он пригождается и в случаях, когда требуется частая дезинфекция. В целом, дезинфицирующие средства должны стерилизовать поверхности, однако отмечено, что иногда у микроорганизмов развивается резистентность к ним, и их применение может только усугублять ситуацию. Это нередко взывает необходимость в  использовании значительно более концентрированных их разновидностей.

Примечание: Как видно, йод, а также некоторые другие химические вещества, применяется и как антисептик, и как дезинфицирующее средство. Отнесение его к группе антисептиков или дезинфицирующих средств зависит от концентрации, в которой он используется. Таким образом, слабый раствор йода может использоваться как антисептик, а более концентрированный – как дезинфицирующее средство.

Способ действия

Известно, что обе данных разновидности противомикробных средств действуют схожим образом. Они уничтожают бактерии и другие микроорганизмы, проникая в их клеточные стенки, повреждая клеточные мембраны, препятствуя их метаболизму или изменяя проницаемость стенок их клеток.

Различия

Антисептики

Дезинфицирующие средства

Место нанесения

Наносятся на живые ткани, такие как кожа. Наносятся на неживые предметы или поверхности.

Действие

Подавляют или контролируют рост болезнетворных микроорганизмов на живых тканях.

Таким образом, уменьшают риск развития инфекций и других заболеваний, которые развиваются у человека или животных.

Уничтожают микроорганизмы, которые присутствуют на различных поверхностях и неживых предметах.

Таким образом, дезинфицируют предметы, которые могут служить средством передачи микробов.

Токсичность

Менее токсичны и агрессивны

Безопасны для нанесения на живые ткани, не вызывают их повреждение.

Очень токсичны и агрессивны

Нанесение на живые ткани недопустимо, могут вызывать их серьезное повреждение.

Взаимодействия

О взаимодействии с другими медицинскими средствами не сообщается.

Тем не менее, не следует использовать вместе с другими наружными кремами, мазями или растворами.

Могут вступать в реакцию с другими распространенными бытовыми химическими средствами.

Такие дезинфицирующие средства как отбеливатель могут вступать в реакцию с аммиаком или уксусом с образованием токсических газов.

Концентрация

Низкая концентрация

  • Используются более слабые растворы химических веществ.
  • Оказывают относительно слабое воздействие.
Высокая концентрация

  • Используются более концентрированные растворы химических веществ.
  • Оказывают относительно сильное воздействие.

Применение

Широко используются при производстве средств для ополаскивания ротовой полости, мытья рук и промывания глаз, кремов против грибковых инфекций, в качестве средств для оказания первой медицинской помощи и т.д. Широко используются при производстве медицинских и бытовых очищающих средств для кухонь, ванных комнат, больничных палат и полов, и других поверхностей, на которых могут присутствовать микробы.

При рассмотрении приведенной выше сравнительной таблицы становится понятно, что ключевым различием между этими двумя разновидностями противомикробных средств является место их нанесения. Необходимо помнить об этом моменте, так как дезинфицирующие средства, ошибочно используемые для обработки живых тканей или кожи, могут оказывать на них губительное воздействие.

Источник: http://www.buzzle.com

Далее по теме: