Что такое эндотоксины?
Эндотоксины – это вещества, находящиеся в клеточных стенках грамотрицательных бактерий. Эти вещества помогают формировать полупроницаемую мембрану, которая предназначена для защиты бактерий от возможных угроз. Когда бактерии погибают, эндотоксины высвобождаются, при этом многие из них вызывают проблемы со здоровьем у людей, животных и других организмов.
Эндотоксины следует отличать от экзотоксинов, которые обычно секретируются некоторыми бактериями в течение их жизни. Бактерии, которые выделяют экзотоксины, могут вызывать болезни у хозяина, будучи еще живыми, тогда как эндотоксичные бактерии становятся проблемой только после своей гибели. Как правило, эндотоксины провоцируют воспалительные процессы, которые могут приводить к появлению жара, рвоты и диареи, изменениям в числе лейкоцитов и повышенному кровяному давлению.
Когда бактерии с эндотоксинами начинают размножаться в организме хозяина, последний обычно отвечает активацией агентов иммунной системы для уничтожения или нейтрализации этих бактерий. Как это ни парадоксально, уничтожение эндобактерий – это именно то, что делает их опасными, хотя высвобождение эндотоксинов происходит даже без вмешательства иммунной системы, сразу после естественной гибели таких бактерий. Нередко организм испытывает трудности в борьбе с подобными токсинами, так как они являются для него незнакомыми.
Многие эндотоксины высвобождаются в форме липополисахаридов, хотя возможно образование и других химических веществ. Эти токсины способны становиться серьезной проблемой в связи с бактериальной инфекцией или при заражении бактериями лекарственных препаратов, пищи и лабораторных образцов, так как они, как правило, выдерживают термическую обработку и многие друге методы стерилизации. Поэтому в случае употребления продуктов, зараженных содержащими эндотоксины бактериями, пострадавшие могут заболевать.
Присутствие эндотоксинов в организме обычно устанавливается посредством проведения анализа крови на наличие следов инфекции, хотя также возможно осуществление проверки на наличие специфических токсинов. Обычно необходимо позволять токсинам естественным образом само выводиться из организма, обеспечивая пациенту поддерживающую терапию для укрепления иммунной системы и сохранения здоровья настолько, насколько это возможно. Если эндотоксинами заражена пища, лекарственные препараты или другие продукты, может требоваться утилизация этих продуктов, хотя некоторые токсины чувствительны к термической обработке, радиации и другим средствам, которые можно использовать для разрушения токсических веществ и нейтрализации их опасных свойств.
В случае необходимости работы с содержащими эндотоксины бактериями в лабораторных условиях используется технология, позволяющая связывать эндотоксины и удалять их из культуры. Эта процедура особенно важна для производства биофармацевтических лекарств, т.е. препаратов, которые получают из живых организмов, таких как бактерии.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!