Что такое ганглионарные клетки?

Ганглионарные клетки – это клетки, составляющие скопления нервных тканей в организме. Эти скопления известны как ганглии. Сами ганглионарные клетки имеют в своей структуре аксоны и дендриты, которые посылают и принимают нервные импульсы. Две наиболее распространенные разновидности ганглионарных клеток находятся в надпочечниках и в сетчатке глаза, хотя ганглионарные клетки встречаются и в других частях нервной системы. Они помогают распространять информацию по организму.
Ганглионарные клетки надпочечников присутствуют главным образом в мозговом веществе надпочечников, их части, которая выделяет гормоны норадреналин и адреналин в кровоток. Эти гормоны контролируют организм в моменты его активности или при подвергании стрессу, увеличивая частоту сердечных сокращений, повышая кровяное давление и т.д. Ганглионарные клетки надпочечников способствуют высвобождению данных гормонов, и потому играют важную роль в формировании реакции организма «бей или беги».
Ганглионарные клетки сетчатки глаза составляют другую основную категорию ганглионарных клеток. Они служат посредниками между глазом и головным мозгом – собирают информацию, получаемую рецепторами сетчатки глаза, и передают ее в различные области головного мозга при помощи зрительных нервов. Различные виды клеток сетчатки взаимодействуют с различными видами информации, такими как цвет и контрастность изображений. В число разновидностей этих клеток входят биполярные клетки, зонтичные клетки, бирасслоенные клетки и светочувствительные клетки.
Ганглионарные клетки также разбросаны по парасимпатической и симпатической нервным системам, которые контролируют организм в состоянии покоя и активности соответственно.
Большинство парасимпатических клеток, таких как клетки надпочечников, располагаются поблизости от внутренних органов, тогда как клетки симпатической системы находятся вокруг спинного мозга. Клетки парасимпатической системы функционируют в отношении распространения информации по организму так же, как и другие ганглионарные клетки. Помимо этого спинальный ганглий пересылает головному мозгу через чувствительные нейроны информацию, получаемую благодаря органам чувств. Кластеры ганглиев, называемые сплетениями, зачастую действуют сообща для выполнения своих функций.
Хотя обычно ганглионарные клетки составляют периферическую нервную систему и находятся за пределами головного и спинного мозга, некоторые из этих нейронов располагаются внутри головного мозга. Так базальные клетки соединяются со стволом головного мозга, таламусом и корой головного мозга. Как таковые, эти клетки играют важную роль в осуществлении практически каждой функции головного мозга, начиная с обучения, и заканчивая движениями тела.
В организме человека насчитываются миллионы ганглионарных клеток. Эти крошечные нейроны являются предметом изучения многочисленных исследований, принесших проводившим их ученым Нобелевскую премию. Они служат проводниками и краеугольными камнями нервной системы организма.
Источник: wisegeek.com
Фото: en.wikipedia.org
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





