Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое псевдокиста?
27 ноября 2015

Что такое псевдокиста?

Что такое псевдокиста?

Псевдокиста – это доброкачественное, наполненное жидкостью и напоминающее мешок образование, которое локализуется в поджелудочной железе. В отличие от обычной кисты псевдокиста не обладает четко выраженной мембраной и состоит из клеток, которые имеются в других крупных внутренних органах. Лечения, как правило, не требуется, если только киста не увеличивается в размере или не возникают осложнения. Редко может происходить разрыв кисты, который считается неотложным состоянием и требует срочного медицинского вмешательства.

Обычно псевдокисты развиваются у людей с воспалением поджелудочной железы, известным как острый панкреатит.

Помимо острого панкреатита есть и другие состояние, которые могут способствовать образованию псевдокист. Панкреатические псевдокисты могут быть диагностированы у пациентов, которые перенесли травму туловища. Вызывать развитие доброкачественных кист в результате повреждения панкреатических протоков могут воспаление и отечность, связанные с панкреатитом. В группу повышенного риска развития панкреатита и псевдокист входят пациенты с желчными камнями или люди, злоупотребляющие алкоголем. Доброкачественные кисты могут быть асимптоматичными, это значит, что их развитие не сопровождается появлением каких-либо симптомов. Если симптомы все-таки появляются, пациент может сталкиваться с рядом признаков.

На формирование псевдокисты указывают вздутие живота и дискомфорт в период восстановления после панкреатита.

У людей с пищеварительными проблемами, включая расстройство пищеварения, развитие кисты может происходить симптоматично. Также псевдокисты бывают симптоматичными у тех, кто испытывает физические изменения, включая выраженную, ненамеренную потерю веса, слабость и желтуху. Диагностика, подтверждающая наличие панкреатической псевдокисты, может включать проведение ряда различных диагностических тестов. В ходе первоначального обследования врач обычно проводит физический осмотр и прощупывает среднюю и верхнюю часть живота на предмет отечностей, указывающих на развитие кисты. Могут проводиться диагностические визуализирующие исследования брюшной полости, включая компьютерную томографию (КТ), ультразвуковое исследование и магниторезонансную томографию (МРТ).

Если диагноз подтверждается, необходимости в лечение может не быть. Псевдокисты небольшого размера, не вызывающие никаких вторичных проблем, обычно исчезают самостоятельно. Хирургическое лечение, как правило, проводится при наличии кист не менее 6 мм в диаметре, которые вызывают развитие осложнений.

При помощи различных хирургических методов может осуществляться дренирование кист. Для направления полой иглы в кисту иногда используются технологии визуального контроля, например КТ, которые делают возможным чрескожное дренирование. Также в целях облегчения процесса дренирования может применяться тонкая трубка, снабженная видеокамерой, которая называется эндоскопом. Лапароскопическая процедура дренирования требует выполнения нескольких небольших надрезов в брюшной полости и применения углекислого газа для расширения брюшной полости и обеспечения лучшего обзора места операции. Как и любая другая медицинская операция, хирургическое дренирование сопряжено с определенными рисками, включая инфекцию, кровотечение и кишечную непроходимость.

Развитие псевдокист может вызывать осложнения, хотя это происходит достаточно редко. Пациентам с инфицированными псевдокистами следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. При отсутствии лечения инфицированная киста может становиться причиной развития панкреатического абсцесса, приводящего к появлению такого тяжелого поражающего кровь состояния, как синдром системной воспалительной реакции. Разрыв кисты – это неотложное медицинское состояние, требующее срочного лечения во избежание кровоизлияния и шока, проблем, симптомы которых включают учащенное сердцебиение, значительный дискомфорт в брюшной полости и нарушение сознания.


Источник: wisegeek.com
Фото: veterinarymedicine.dvm360.com

Далее по теме: