Что такое псевдокиста?
Псевдокиста – это доброкачественное, наполненное жидкостью и напоминающее мешок образование, которое локализуется в поджелудочной железе. В отличие от обычной кисты псевдокиста не обладает четко выраженной мембраной и состоит из клеток, которые имеются в других крупных внутренних органах. Лечения, как правило, не требуется, если только киста не увеличивается в размере или не возникают осложнения. Редко может происходить разрыв кисты, который считается неотложным состоянием и требует срочного медицинского вмешательства.
Обычно псевдокисты развиваются у людей с воспалением поджелудочной железы, известным как острый панкреатит.
Помимо острого панкреатита есть и другие состояние, которые могут способствовать образованию псевдокист. Панкреатические псевдокисты могут быть диагностированы у пациентов, которые перенесли травму туловища. Вызывать развитие доброкачественных кист в результате повреждения панкреатических протоков могут воспаление и отечность, связанные с панкреатитом. В группу повышенного риска развития панкреатита и псевдокист входят пациенты с желчными камнями или люди, злоупотребляющие алкоголем. Доброкачественные кисты могут быть асимптоматичными, это значит, что их развитие не сопровождается появлением каких-либо симптомов. Если симптомы все-таки появляются, пациент может сталкиваться с рядом признаков.
На формирование псевдокисты указывают вздутие живота и дискомфорт в период восстановления после панкреатита.
У людей с пищеварительными проблемами, включая расстройство пищеварения, развитие кисты может происходить симптоматично. Также псевдокисты бывают симптоматичными у тех, кто испытывает физические изменения, включая выраженную, ненамеренную потерю веса, слабость и желтуху. Диагностика, подтверждающая наличие панкреатической псевдокисты, может включать проведение ряда различных диагностических тестов. В ходе первоначального обследования врач обычно проводит физический осмотр и прощупывает среднюю и верхнюю часть живота на предмет отечностей, указывающих на развитие кисты. Могут проводиться диагностические визуализирующие исследования брюшной полости, включая компьютерную томографию (КТ), ультразвуковое исследование и магниторезонансную томографию (МРТ).
Если диагноз подтверждается, необходимости в лечение может не быть. Псевдокисты небольшого размера, не вызывающие никаких вторичных проблем, обычно исчезают самостоятельно. Хирургическое лечение, как правило, проводится при наличии кист не менее 6 мм в диаметре, которые вызывают развитие осложнений.
При помощи различных хирургических методов может осуществляться дренирование кист. Для направления полой иглы в кисту иногда используются технологии визуального контроля, например КТ, которые делают возможным чрескожное дренирование. Также в целях облегчения процесса дренирования может применяться тонкая трубка, снабженная видеокамерой, которая называется эндоскопом. Лапароскопическая процедура дренирования требует выполнения нескольких небольших надрезов в брюшной полости и применения углекислого газа для расширения брюшной полости и обеспечения лучшего обзора места операции. Как и любая другая медицинская операция, хирургическое дренирование сопряжено с определенными рисками, включая инфекцию, кровотечение и кишечную непроходимость.
Развитие псевдокист может вызывать осложнения, хотя это происходит достаточно редко. Пациентам с инфицированными псевдокистами следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. При отсутствии лечения инфицированная киста может становиться причиной развития панкреатического абсцесса, приводящего к появлению такого тяжелого поражающего кровь состояния, как синдром системной воспалительной реакции. Разрыв кисты – это неотложное медицинское состояние, требующее срочного лечения во избежание кровоизлияния и шока, проблем, симптомы которых включают учащенное сердцебиение, значительный дискомфорт в брюшной полости и нарушение сознания.
Источник: wisegeek.com
Фото: veterinarymedicine.dvm360.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!