Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Диета при дивертикулите
17 ноября 2015

Диета при дивертикулите

Диета при дивертикулите

При получении диагноза «дивертикулит» обязательно обращайтесь к врачу за рекомендациями по питанию. Он предложит вам специальную диету для пациентов с дивертикулитом, так как есть продукты, которых нужно избегать, и продукты, которые приносят пользу при наличии данного заболевания. Помимо этого, врач также может рекомендовать вам попытаться самостоятельно определять, какие продукты питания вызывают у вас дискомфорт и усугубляют ваше состояние.

Обычно дивертикулит влияет на всех по-разному. Специалисты считают, что при дивертикулите следует избегать таких продуктов, как орехи или семена, однако эти продукты не всегда оказывают одинаково неблагоприятное воздействие на всех людей с данным заболеванием. Поэтому в разработке эффективной диеты при дивертикулите помогает выявление продуктов, которые могут вызвать обострение именно у вас.

При остром обострении, сопровождающемся жаром, врач может назначать антибиотики. Важно принимать их только в соответствии с указаниями врача. Также вам может быть рекомендовано соблюдение во время инфекции строгой диеты. Диета в случае острого приступа может несколько отличаться от диеты, необходимой при хроническом заболевании.

В течение нескольких дней вам может требоваться употребление только пресной жидкой или мягкой пищи, такой как прозрачный бульон с тостами из белого хлеба.

Допустимы и другие виды супов. Можно употреблять рис и картофельное пюре, при условии их переносимости. Также разрешается кушать легкоусвояемые овощи с низким содержанием клетчатки, такие как отварная протертая морковь. После устранения инфекции вы можете включать в рацион больше клетчатки.

Многие специалисты в области медицины сходятся во мнении о том, что диета при дивертикулите должна включать достаточно много клетчатки, но только в случае, если последняя хорошо переносится – ее допустимо употреблять при отсутствии таких симптомов как боль. Следует в больших количествах кушать свежие фрукты и овощи. Также хорошим источником клетчатки являются цельные злаки. Однако вводить клетчатку в рацион важно постепенно, давая желудочно-кишечному тракту возможность приспосабливаться к увеличению ее количества.

В определении того, каких продуктов вам следует избегать, может помогать ведение пищевого дневника. Пищевой дневник позволяет отслеживать, что вы едите, и какие продукты питания приводят к неприятностям. Обязательно отмечайте каждый прием пищи и регистрируйте информацию обо всех употребляемых напитках и перекусах. Также записывайте время и дату. Если вы страдаете от повторно возникающих симптомов дивертикулита, фиксируйте время их появления и сверяйтесь с пищевым дневником для выяснения того, что вы ели.

Еще один совет по питанию при дивертикулите – есть небольшими порциями несколько раз в день. Избегайте слишком больших, тяжелых приемов пищи. Небольшие порции способствуют выздоровлению и лучшему самочувствию. Не забывайте пить много воды для поддержания водного баланса в организме.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: