Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы симптомы дивертикулита?
13 ноября 2015

Каковы симптомы дивертикулита?

Каковы симптомы дивертикулита?

Большинство людей с дивертикулезом – наличием дивертикулы в кишечнике, в частности в толстой кишке – не сталкиваются с какими-либо симптомами. Однако когда дивертикула воспаляется, обычно из-за бактерий, которые скапливаются в щелях, окружающих дивертикулу, возникает состояние, называемое дивертикулитом. Наиболее распространенные симптомы дивертикулита включают аномальную чувствительность, кровотечения в кишечнике и в толстой кишке в частности, вздутие, тошноту и рвоту, хронические инфекции мочевого пузыря, головокружение и даже шок. При отсутствии лечения в течение длительного времени дивертикулит может не только вызывать сильную боль, но и принимать опасный для жизни характер. Тем, у кого возникают симптомы этого заболевания, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью для проведения надлежащего лечения. Регулярные профилактические осмотры помогают обнаруживать проблему на ранней стадии ее развития и осуществлять раннее медицинское вмешательство.

Одним из наиболее распространенных симптомов дивертикулита является ненормальная чувствительность.

Ее характер может разниться от пациента к пациенту. В некоторых случаях пик интенсивности подобной чувствительности или боли приходится на утреннее время, при этом днем наблюдается ее ослабевание, в других случаях она то уменьшается, то усиливается в течение дня или же во взаимосвязи с кишечной перистальтикой. По-разному происходит и наступление боли. Она может возникать резко, а может постепенно нарастать в течение нескольких дней или недель.

Еще один распространенный симптом дивертикулита – это вздутие. Обычно вздутие сопровождается другими родственными ему проблемами, такими как образование газов или метеоризм, запор, и даже спазмы в животе. Также возможно появление синдрома раздраженного кишечника. Конечно, само по себе вздутие, и даже вздутие вместе с другими перечисленными выше желудочно-кишечными проблемами, такими как запор или образование газов, не обязательно указывает на наличие дивертикулита.

Также служить признаками дивертикулита могут тошнота и рвота.

В тяжелых случаях в рвотных массах может присутствовать кровь. Иногда этот симптом также сопровождается жаром, ознобом и болью в животе. Намного более редким симптомом дивертикулита является кровотечение. О кровотечении в кишечнике или толстой кишке может говорить присутствие крови в стуле, однако не факт, что любой эпизод появления крови в стуле указывает на кровотечение в кишечнике или в толстой кишке. Тем не менее, о любом кровотечении, связанном с опорожнением кишечника, следует сообщать врачу.

В более тяжелых случаях симптомы дивертикулита могут включать инфекцию мочевого пузыря или затрудненное мочеиспускание. Процесс мочеиспускания оказывается затронутым дивертикулитом, если происходит образование фистулы, соединяющей дивертикулу с мочевым пузырем. Хотя подобное явление чаще встречается у мужчин с дивертикулитом, чем у женщин, его риску подвергаются представители обоих полов. Результатом обычно является инфекция мочевыводящих путей, которая приводит к частому или болезненному мочеиспусканию.

При отсутствии лечения в течение продолжительного времени дивертикулит может становиться причиной головокружения и даже шока. Шок зачастую возникает из-за значительной внутренней кровопотери и последующего понижения кровяного давления. В самых тяжелых случаях сильный шок может приводить к потере сознания или даже к смерти. Людям, у которых в прошлом уже был дивертикулит, или тем, кто подозревает наличие у себя данного заболевания, следует при появлении вышеперечисленных симптомов как можно скорее обращаться за медицинской помощью.


Источник: wisegeek.com
Фото: drmatthewlublin.com

Далее по теме: