Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое тетразепам?
10 ноября 2015

Что такое тетразепам?

Что такое тетразепам?

Тетразепам – это лекарственный препарат, который назначается для лечения симптомов различных тревожных расстройств, таких как приступы паники или фобии, в особенности агорафобии, или боязни открытых пространств или мест скоплений людей. Таким образом, этот препарат классифицируется как анксиолитическое средство. Также его можно использовать в лечении депрессии, галлюцинаций, предменструальной напряженности или ПМС. Способность тетразепама расслаблять мышцы делает его эффективным средством и против эпилептических припадков, тремора и мышечных спазмов. Отпускается этот препарат чаще всего только по рецепту, а принимается перорально в форме таблеток или жидкости.

По существу тетразепам является разновидностью бензодиазепина, который относится к депрессантам центральной нервной системы и воздействует непосредственно на головной и спинной мозг. Он повышает активность гамма-аминобутановой кислоты, нейромедиатора, который подавляет деятельность нейронов. В связи с этим головной мозг получает меньше «сообщений» и начинает «успокаиваться», что в свою очередь приводит к уменьшению тревожности, устранению галлюцинаций и снятию мышечного напряжения.

Расслабляющий эффект тетразепама зачастую наступает очень быстро, так как этот препарат усваивается в организме за 45 минут или даже быстрее, а максимальное его воздействие отмечается через 2 часа.

Тетразепам очень эффективен при различных заболеваниях, однако он также способен вызывать появление определенных побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются сонливость, нестабильность и мышечная слабость. Другие побочные эффекты включают головную боль, временное нарушение зрения и неразборчивую речь. В некоторых случаях пациенты могут сталкиваться с дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, затрудненным мочеиспусканием и изменениями либидо.

Важно отметить, что иногда тетразепам вызывает появление «парадоксальных» побочных реакций. В число таких реакций входят те самые проблемы, от которых пациенты лечатся, в частности тревожность, мышечные спазмы и депрессия. Образование высыпаний на коже, с другой стороны, нередко говорит об аллергической реакции на препарат. В обоих случаях пациенту рекомендуется немедленно прекращать прием тетразепама и обращаться к врачу.

Тем, у кого диагностирована острая узкоугольная глаукома или заболевания, связанные с печенью, использовать этот препарат обычно не разрешается.

Прием тетразепама в больших дозах или в течение продолжительного времени может вызывать привыкание к нему и формирование от него зависимости, поэтому за принимающими его пациентами обычно ведется наблюдение. Как только заболевание излечивается, пациентам рекомендуется постепенно уменьшать используемые ими дозы. Этот помогает снижать количество случаев появления таких симптомов абсистенции, как потливость, дрожь и в тяжелых случаях судороги.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: